Новости Экономика учетнаяставкаимпортторговля

Экономист о снижении учетной ставки до 7-8%: это выгодно только для торгово-закупочной деятельности по импорту и перепродажи активов

base article image

Если учетную ставку Нацбанка снизят до 7-8%, то все равно взять кредит под 13% годовых будет под силу только торгово-закупочной деятельности по импорту, либо по вопросам, связанным с вложением в какие-то активы для их дальнейшей перепродажи.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

«Главная проблемой у любого банка является платежеспособный заемщик. Здесь речь собственно не идет о стоимости денег, хотя она конечно важна. Речь о том, какая у клиента кредитная история и в каком состоянии он сегодня при нынешнем развитии бизнеса, при нынешнем развитии украинской экономики отдавать взятые кредиты. В действительности кредит даже в 13% годовых является дорогим. Сегодняшняя ставка по кредитам составляет 20%. При ставке рефинансирования 13,5%», - заявил экономист.

По словам О. Пендзина, если она реально снизится до 7-8%, то можно будет получать кредит под 13% годовых.

«Но на сегодняшний день реальные предприятия не смогут брать кредит даже под такой процент. Это будет под силу только торгово-закупочной деятельности по импорту, либо (что тоже возможно) по вопросам, связанным с вложением в какие-то активы для их дальнейшей перепродажи. Но опять-таки это не производственная деятельность, которая требует достаточно длительного периода производства и находится в достаточно жесткой конкурентной борьбе», - отметил он.

Напомним, Национальный банк может снизить учетную ставку до 8% в 2020 году благодаря замедлению инфляции. Об этом сказал глава Нацбанка Яков Смолий. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.