Интервью Общество переселенцыдонбасстатьянабахтеева

Татьяна Бахтеева: «Добра много не бывает: «Родной Донбасс» готов объединить переселенцев»

base article image

Девятого января 2020 года в Украине была создана и официально зарегистрирована Всеукраинская общественная организация «Землячество – родной Донбасс». Инициатором создания столь необходимой жителям региона и переселенцам структуры выступила Татьяна Бахтеева – заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, создатель одной из лучших и самой большой в Украине клиники в Донецке (ДОКТМО), где работает более трех тысяч специалистов. Она прошла путь от депутата донецкого горсовета до главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения, отработала в парламенте 17 лет, из них восемь во главе профильного медицинского комитета. Естественно, что с таким багажом знаний и опыта, Татьяна Бахтеева не могла остаться в стороне от проблем, которые сегодня волнуют Донбасс и его жителей. По официальным данным ООН более 3.4 миллиона человек пострадали от конфликта  на востоке Украины, и боль тысяч из них Татьяна Дмитриевна пропустила через себя, помогая друзьям, коллегам, ученикам, которых война лишила всего…

Поэтому и возникла идея  общественной организации, с помощью которой можно поддержать людей в приграничной зоне, протянуть руку помощи вынужденным переселенцам, многие из которых так и не смогли «встроиться» в новую жизнь. Естественно, одной такой груз не потянуть, ведь людей, по которым ударила война, волнуют вопросы юридической помощи, трудоустройства, получения субсидий, льготы на детей. Так что соратниками Бахтеевой  выступили люди, чьи корни, как и корни Татьяны Дмитриевны, «проросли» в Донецке:  герой Украины Валентин Ландык, доктор экономических наук Борис Адамов, параолимпийский чемпион Виктор Смирнов.

Планов у землячества, как говорится, громадье. Но вот насколько легко будет реализовать их в нынешней ситуации, кто является союзником, а кто оппонентом, с кем планируют реинтегрировать и экономически поднимать Донбасс лидеры общественной организации, мы  обсудили с Татьяной Бахтеевой.

- Татьяна Дмитриевна, самый простой, и в тоже время, трудный вопрос: зачем? Какие главные цели и задачи вашего объединения?

- Мне легко отвечать на этот вопрос, потому что все шесть лет я живу проблемами Донбасса, поддерживаю связи с его людьми, не было ни одного дня, чтобы  не откликнулась на звонок, просьбу тех, с кем жила, работала, дружила много лет. Ведь я родом из Донецка, там похоронены мои родители, там остались мои друзья, родные, коллеги. Больше всего на свете я хочу, чтобы в чистом небе Донбасса мы увидели голубиную стаю…

Мир в Украине, реинтеграция и восстановление Донбасса – вот три «кита» на которых стоит наше землячество. Ни для кого не секрет, что за годы конфликта на востоке погибло более 15.000 человек, но самое страшное, что жизнь 130 детей Донбасса оборвалась от пуль и обстрелов. Необходимо остановить войну, и это первоочередная задача власти. Вижу, что президент Зеленский много усилий прилагает, чтобы завершить противостояние, начато разведение сил,  обмены пленными происходят.  Это очень позитивно, учитывая, что последние пять лет у нас доминировала партия войны, но…

- Хотите подставить плечо Президенту?

- Хотим, прежде всего, внести свой вклад в восстановление мира  на Донбассе. Президент решает геополитические, внутренние проблемы страны. Да, он может встретиться с переселенцами, с жителями прифронтовой зоны, поговорить с несколькими людьми, чтобы знать суть проблем. Но вот  определять главные «болевые точки», искать способы решения, договариваться с международными организациями, наводить мосты между Донбассом и Украиной  должны мы. Тем более, задач очень много: сегодня жителям «серой зоны», переселенцам, детям Донбасса нужна юридическая, материальная, социальная, гуманитарная помощь. И мы объединились в организацию «Землячество – Родной Донбасс», чтобы такую поддержку оказывать. Поймите, силовой конфликт на востоке продолжается так долго, потому что политики не могут договориться. Да, есть Минские соглашения, которые детально описывают маршрут достижения мира… но, к сожалению, и новое и старое правительство, обязавшиеся выполнять данный документ, не спешат от слов переходить к делу.

- То есть, если «тормозят» политики и дипломаты, то за дело надо браться общественным организациям?

- Это мировая практика – когда общественные структуры, объединения граждан способствует восстановлению мира при возникновении вооруженных конфликтов и содействует укреплению мира в регионах, переживших войны. И нам пора самим наводить мосты, искать пути сближения, общие ценности о которых говорил президент Украины Владимир Зеленский. Так проще будет создать почву для переговоров политиков, и наша организация на это нацелена.

Я сегодня не в парламенте, но слежу за работой ВР и вижу, что нет пока депутатской активности в вопросе помощи Донбассу. Создано несколько депутатских групп, но ни одна из них не поднимает проблему мира на Донбассе, восстановления региона. Кроме того, был снят с повестки дня закон о децентрализации, об особом статусе - а ведь он мог показать жителям региона, что Украина готова идти на компромиссы в деле сохранения целостности, уважения позиции жителей Донбасса. Значит, есть сопротивление в Раде, и вот тут возрастает роль общественных организаций: мы должны содействовать, подталкивать и президента, и парламент, чтобы продвигать вопросы мирного урегулирования. Ведь 73% украинцев проголосовали за мир, за то, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина – в Донбасс.

- Но ведь есть советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, например, который презентовал свою стратегию реинтеграции Донбасса, есть международные гуманитарные миссии, благотворительные Фонды. Чем вы будете отличаться от них?

- Знаете, добра много не бывает. Мы намерены сотрудничать и с командой Сергея Сивохо, и с миссией ООН. Мы видим, что есть много организаций, простых людей, которые сопереживают Донбассу. Поэтому планируем наладить работу  с международными структурами, с европейскими структурами. Тем более что многие из них предпочитают работать именно с общественными организациями, такими, как наша. Лично для меня примером являются «Врачи без границ», которые оказывают Донбассу гуманитарную, медицинскую, техническую помощь. Например, помогли донецкой больнице исправить столь необходимый пациентам аппарат МРТ. И вообще, чем больше структур будет объединяться в помощь переселенцам Донбасса, тем лучше для региона. Особенно, это касается медицинской сферы. Ведь в Украине почти два миллиона переселенцев, которые потеряли не только дом и работу, но и здоровье, и социальные связи. У каждого из нас в записной книжке есть телефон семейного врача, стоматолога, «своей» аптеки. А  жители Донбасса, которые разбросаны по всей стране, даже не всегда знают к кому и куда обратится в своей новой территориальной общине для медицинской помощи. Далеко не каждый стоит на учете у семейного врача, а без этого поликлиника не обслужит пациента. А сколько людей подвергаются стрессам при прохождении пунктов пропуска!  И ведь это, в большинстве своем, старики-пенсионеры, с целым букетом болезней. Им надо помочь в первую очередь. Знаю, что медики из Донецкой и Луганской области работают в  медучреждениях по всей Украине, это хирурги с золотыми руками, педиатры, пульмонологи. Так вот, надо чтобы между пациентами-переселенцами и такими врачами был мостик. Поэтому одна из первоочередных задач нашей организации – оказание информационной помощи, связывание вот этих самых ниточек, которые разорвала война. Переселенцы должны знать, как и где найти земляков в Киеве, Сумах, Николаеве, Ужгороде, Львове…

- Мне кажется, у нас сейчас случился некий перекос: большинство международных организаций помогают гуманитарно Донбассу, а вот переселенцы, которых, по разным данным от 1.5 до 2.5 миллионов оказались один на один со своими проблемами. Мы знаем, что жителям Донбасса отказывают и в аренде квартир и в трудоустройстве на работу, и даже в медпомощи – из-за их «прописки». Что вы намерены делать,  для того, чтобы исправить ситуацию?

- Вся моя жизнь связана с Донецком, это мое сердце, моя душа. Я всегда работала и хочу работать с Донецком. Знаю, такие же чувства испытывают многие мои земляки, которые в один миг лишились жилья, работы, социальных связей. Поэтому, в первую очередь мы настроены на поддержку переселенцев из восточных областей, их проблемы - самые кричащие. Я хоть и не народный депутат сейчас, но люди продолжают идти ко мне со своими бедами, болезнями, просят помощи, консультации. Дня не проходит без  звонков, переговоров о помощи в спасении здоровья и жизни. Тем более, что медицинская отрасль фактически не работает… Приходится обращаться к коллегам-медикам и я им очень благодарна: никто никогда не отказал, сразу приходят на помощь. Они не все со мной знакомы, но откликаются на крик души. Потому что врачи вне политики!

Но ведь есть еще  юридические вопросы, социальные, финансовые. Очень часто  переселенцы просят совета, как оформить пенсию, как получить пособие на ребенка, решить квартирный вопрос. Юристы очень нужны, и я рада, что в нашем землячестве есть теперь специалисты, которые квалифицированно помогут всем нуждающимся. Как и экономисты – ведь многие люди обращаются  по поводу вопросов, связанных с тарифами, с субсидиями, доступным жильем для переселенцев. 

Также очень рассчитываю и на  поддержку коллег. Знаю многих медиков, которые переехав, нашли жилье, получили работу и сейчас трудятся в Киеве, Харькове, Трускавце, Одессе. Хочу отметить, что везде их приняли тепло, с пониманием. Потому что украинцы, всегда готовы прийти на помощь, это наша национальная черта. Мы самый отзывчивый и  добрый народ! Уверена, что нам всем под силу сплотиться против войны, в этом должны принять участие и общественные организации, и простые люди со всех концов Украины. И речь не только об объединении земляков и помощи переселенцам. Главное, понять, что они – граждане Украины, нашей общей страны, оказавшиеся в тяжелой  ситуации. Так что помочь им надо всем миром. Мы должны сеять добро, жать друг другу руки, идти от сердца к сердцу. Но, один в поле не воин. А значит, чем больше нас будет, тем сильней наша организация, тем больше добрых дел мы сможем сделать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.