Публикации Политика трампбелыйдомимпичмент

Дело Трампа: почему американский президент сохранит за собой статус хозяина Белого Дома

base article image

На днях американский Сенат большинством голосов регламентировал сроки и последовательность слушаний в отношении объявления действующему президенту США Дональду Трампу импичмента в Верхней палате Конгресса Соединенных Штатов. Согласно официальной информации, соответствующая процедура будет рассмотрена в ускоренном формате – без привлечения к процессу десятков свидетелей со стороны оппонентов главы Соединенных Штатов. По мнению независимых аналитиков, таким образом, представители Демократической партии в высшем законодательном органе страны, инициировавшие вотум недоверия президенту, уже потерпели поражение. Но вот сможет ли сам Трамп воспользоваться плодами своей победы?

Казалось бы, у американских парламентариев-демократов во главе со спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, которые уже добились объявления Трампу импичмента в своей структуре, все-таки были определенные шансы повлиять на ход соответствующего голосования в Сенате. На протяжении последних двух недель команда Пелоси активно (а порой и небезуспешно) проводила пиар-акцию по дискредитации имени Трампа не только среди политиков, но и в обществе в целом. Дескать, нынешний хозяин Белого Дом виноват в том, что он оказывал давление на Украину с целью скомпрометировать имя Джозефа (Джо) Байдена - своего главного конкурента на предстоящих в нынешнем году президентских выборах в Америке. И это ничего, что сам Байден был замечен в непосредственном вмешательстве во внутренние дела нашей страны (именно он диктовал условия кадровых изменений в Генпрокуратуре Украины, - Авт.), а его сын оказался причастен к финансовым махинациям в энергетической сфере – опять-таки в нашей стране. Как бы там ни было, 18 декабря 2019-го года, объявив президенту пресловутый импичмент, Палата представителей передала документы в Сенат для того, чтобы тот окончательно заставил Трампа сложить полномочия.

Но в дело вмешалось хваленое американское законодательство. Для того, чтобы указанный процесс проходил по «лекалам» демократов, им необходимо было набрать абсолютное большинство голосов в Верхней палате. Учитывая, что сенатское большинство составляют представителей пропрезидентской Республиканской партии, именно республиканцы должны, что называется, диктовать повестку дня. Что, собственно и произошло 22 января нынешнего года.  Согласно итогам сенатского, рассмотрение вопроса импичмента Трампу будет длиться не более двух недель вместо полутора месяцев. В итоге сенаторы заслушают свидетельства лишь 15 из 52 свидетелей обвинения, а письменные показания бывшего посла США в Киеве Мари Йованович и бывшего специального посланника Вашингтона по Украине Курта Волкера (на их информации демократы и строили свое обвинение, - Авт.) приняты к сведению не будут вообще.

«Из-за сокращения регламента слушаний к трибуне не будут допущены и десятки других, относительно менее важных свидетелей, которые могли бы выступить против действующего американского лидера, - отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли, он. -  Подобное обстоятельство нивелирует все усилия оппонентов Трампа. На этом фоне нынешний руководитель Соединенных Штатов Америки сможет не только сохранить за собой президентский пост, но и рассчитывать на «новую каденцию».

Следует отдать должное самому хозяину Белого Дома. Он внезапно прислушался к советам своих адвокатов и отказался не только от присутствия на упомянутых слушаниях, но и попыток тем или иным образом повлиять на ход заседаний Сената. «Я, конечно, хотел бы сидеть в первом ряду и смотреть на продажные лица моих врагов, которые что-там говорят об импичменте, - заявил Трамп, который на момент этого спича находился на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – Но мои юридические советники говорят, что выиграют дело и без меня».

По всей видимости, так и будет. «Сейчас ни один из сенаторов-республиканцев не намерен голосовать против Трампа, - сказал в специальном комментарии для ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Это отчасти связано с тем, что многие рядовые американцы благодарны нынешнему президенту за реализованные социальные реформы и создание новых рабочих мест. Общественная нестабильность, в которой может оказаться Америка после свержения Трампа, мало, кому нужна».

Уже одно это мнение объясняет, почему действующий президент США сохранит за собой статус хозяина Белого Дома. Надолго ли – мы узнаем в нынешнем году.   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.