Интервью Политика коррупциягбрпрокурор

А. Золотарев: «Для посадок топ-коррупционеров нужен контроль за силовой вертикалью и политическая воля»

base article image

Украинцы с нетерпением ждут окончания зимы, чтобы убедиться в реальном исполнении предвыборного лозунга Зеленского «Весна придет - сажать будем». Как еще летом заявил г-н Рябошапка, будучи заместителем главы АП, украинцы «вскоре увидят первые осадки коррумпированных топ-чиновников, люди ожидают справедливости и наказания тех, кто причастен к коррупции». О том, будут ли все-таки сажать украинских коррупционеров, корреспонденту ГолосUA рассказал глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

- Андрей, как вы считаете, стоит ли ожидать этой весной посадок проворовавшихся топ-чиновников?

- Вопрос в том, что для того чтобы сажать топ-чиновников за коррупцию, надо контролировать силовую вертикаль и иметь политическую волю. По-моему, ни того, ни другого нет. Пока Президент хочет быть хорошим для всех. Это один момент. А второй момент – пора уже бить по рукам некоторым представителям его собственной команды. Надо посмотреть, что в регионах происходит, потому что, в принципе, система не изменилась.

- Что у нас происходит с Генеральной прокуратурой?

- Рябошапка, по собственной ли инициативе или по инициативе своих патронов, с которыми  работал долгие годы, Генпрокуратуру уничтожает. В ближайшие годы она работать не сможет. Сможет ли работать ГБР, которое тоже находится на пороге глобальной перезагрузки, пока вопрос... Поэтому неудивительно, что депутаты Кучеренко, Дубинский и Деркач обнародовали информацию о тех миллиардах, которые вывел из страны Янукович и отмыл с участием Байдена. По сути, это не просто коррупция, а глобальный грабеж на миллиарды. По сути, Украина загоняется в долговую кабалу и становится на грань дефолта – в конце 2020 года – начале 2021-го. Это уже угрожает нашей национальной безопасности.

- Президенту необходимо отреагировать на этот беспредел…

- Безусловно. Тут как раз и уместно Президенту, даже если у него есть проблемы в силовой вертикали, проявить политическую волю. Необходимо создать временную следственную комиссию по этим фактам, принят закон о специальном прокуроре, обратиться к Дональду Трампу, к министерству юстиции Соединенных Штатов Америки, с тем, чтобы вывести преступников на чистую воду или хотя бы приостановить выплаты по этим ценным бумагам, которые, по сути, являются пирамидой, созданной Януковичем и Порошенко. Сажать «мелкую рыбешку» никакого эффекта не даст. Надо показать пример, что топ-коррупция, которая покрывалась не только в Украине, - а в Вашингтоне, поскольку демократы контролируют большинство американских медиа, и здесь точно так же был «заговор умолчания» по поводу того, что нашу страну ограбили на миллиарды и загнали на десятки лет в долговую кабалу.

Украина выплачивает внешние долги под колоссально высокие проценты на украденные у нее же деньги, поэтому украинской власти необходимо раз и навсегда покончить с пирамидой Януковича и Порошенко, закрыть схемы вывода миллиардов долларов из государственной казны.

- Можно как-то более эффективно у нас бороться с коррупцией?

- Конечно, можно. Дело в том, что все транзакции в наших банках видят. Поэтому спрятать сотни миллионов и миллиарды долларов невозможно. Это все видно. А Соединенные Штаты технологически видят у себя каждый доллар.

 - Со стороны действующей власти это был бы показательный пример борьбы с топ-коррупцией…

- Безусловно. На таком уровне надо показать то, что мы - суверенная страна, что мы не будем покрывать топ-коррупцию. Это, возможно, был бы решительный и правильный шаг со стороны команды Зеленского.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.