Новости Мир италияглютенмогила

В Италии нашли древнюю могилу жительницы Рима: умерла от глютена в пище (ФОТО)

base article image

Найденная в центральной Италии могила I-II века нашей эры помогла археологам понять, что древние римляне пользовались знаниями китайской медицины. Это свидетельствует о контактах между европейцами и жителями Поднебесной в то время.

Об этом сообщают Актуальные новости.

Учёные обнаружили в Анседонии в Италии старинное захоронение с останками 20-летней девушки, жившей в конце первого столетия нашей эры.

Изучив кости древней римлянки, эксперты поняли, что она страдала рядом болезней, в том числе вызванных продуктами с глютеном.

К ним относятся пшеница, ячмень, рожь и другие злаковые. У умершей женщины нарушился метаболизм и образовался зубной камень, с помощью которого учёным удалось узнать о связях Европы с Китаем. Образования в ротовой полости римлянки состояли из солей и органических соединений, а по ним удалось установить образ жизни, кулинарные предпочтения и проблемы со здоровьем римлянки.

Лабораторная экспертиза выявила, что девушка питалась ячменем и пшеницей, страдала от генетической болезни, связанной с невозможностью переработать продукты с глютеном, из-за которой умерла в 18-20 лет. Она лечилась с помощью растений, распространённых в регионе Средиземного моря, а также корнями куркумы и женьшеня из Китая. Таким образом, учёные поняли, что древние римляне использовали достижения медицины Поднебесной в борьбе с болезнями.

Ранее археологи обнаружили в семейном склепе древнеегипетский амулет от сглаза.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.