Новости Политика евросоюзпреференцииукраина

Евросоюз может отменить ряд торговых преференций в отношении Украины – эксперт

base article image

Евросоюз оставляет за собой право отменить режим льготных условий импорта для украинских товаров, а также пересмотреть уже действующие экспортно-импортные договоренности между Украиной и ЕС.

Об этом заявил европейский обозреватель Яннис Пападонис в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, подобное развитие событий стало возможным из-за позиции официального Киева, отказавшегося от идеи создания с Брюсселем так называемого «Таможенного союза», предусматривавшего беспошлинный оборот продукции, а также отсутствие налогообложения на рынке услуг.

«Таким образом, предварительные планы по развитию двусторонних связей воплощены в жизнь не будут, - отметил, в частности, он. – Нет никаких сомнений, что это нанесет определенный ущерб - как по украинской экономике, так и по европейской инфраструктуре».

Тем не менее, как предположил Я. Пападонис, не исключено, что в обозримом будущем Украина и ЕС смогут реализовать альтернативные проекты торгового сотрудничества.

Напомним, на днях вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба подчеркнул, что наша страна более не претендует на Таможенный союз с Объединенной Европой. «Мы сосредоточимся на других схемах», - резюмировал высокопоставленный украинский чиновник.

Намерение создать единое с ЕС таможенное пространство принадлежало команде экс-президента Украины Петра Порошенко. План подразумевал открытый доступ европейских товаров на украинский рынок. Впоследствии упомянутая идея была признана «неэффективной».     

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.