Новости Общество заводсуд океан

Завод «Океан» убивают руками правоохранительной системы – владелец предприятия

base article image

Сегодня, 27 января, заседание по апелляционной жалобе на арест имущества Николаевского судостроительного завода не состоялось, поскольку суд не успел ознакомиться с материалами дела.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

«Это абсолютно объективная ситуация. Суд объяснил, что материалы только пришли, они требуют ознакомления. Это объективная причина. Я не думаю, что кто-то что-то затягивает. Другое дело, что отсутствие реального решения и наличие ареста сегодня – это катастрофа для завода. Никто не может понять, что заказчик не придет на завод, имущество которого арестовано, а мы работаем в основном на внешнем рынке и можем утратить все наработки, которые сделали за последние годы. Шансов восстановить завод и его развивать с каждым днем становится все меньше. Но это объективная реальность. К сожалению, это так», – прокомментировал ситуацию собственник завода, украинский инвестор Василий Капацына.

Напомним, Печерский районный суд г. Киева по ходатайству прокуратуры наложил арест на весь имущественный комплекс ПАО «Николаевский судостроительный завод "Океан"» 13 января 2020 года. Как сообщала пресс-служба Офиса Генерального прокурора, такое решение было принято в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия. Характерно, что с тех пор правоохранительные органы не выразили желания пообщаться с действующим владельцем завода.

«Я хочу обратить внимание, что я по-прежнему нахожусь в Киеве, я каждый день пишу письма генеральному прокурору, в СБУ с просьбой принять меня и выслушать. Мы своими руками уничтожаем последний судостроительный актив в Украине в интересах российского бизнеса. Меня не хотят выслушать, до сих пор мне никто встречу не назначил. У меня есть все доказательства. Я сегодня обратился к прокурору допросить меня. "Когда надо будет, вызовем", – вот ответ. Я не могу добиться справедливости. Верю в справедливый украинский суд, другой веры не остается», – заявил Василий Капацына.

Предприниматель подчеркнул, что арест имущества завода «Океан» является нецелесообразным: «Я вообще не понимаю, зачем накладывать этот арест. Куда этот завод денется? Десять лет, начиная с 2008 по 2018 год, этот завод уничтожали и разворовывали. Никого не было. Я купил этот завод с открытых торгов, поставил перед собой сложнейшую задачу восстановить судостроительный завод, – и накладывают арест. Куда денутся эти цеха, земельные участки, достроечные набережные? В этом нет никакой необходимости, даже правовой. Я уже не говорю о том, что основанием для ареста послужила полная дезинформация человека, представляющего интересы бывшего владельца завода, который еще в 2011 году этот завод "положил", создав кредиторскую задолженность 65 миллионов евро внешних и 300 миллионов гривен на украинском рынке, а это заработная плата, различные фонды, облэнерго и так далее. Завод давно уничтожили, а сегодня, что обидно, я не могу достучаться до руководителей правоохранительной системы. Я с ними ни разу не общался. Даже сейчас прокурор не хочет меня допрашивать», – рассказал В. Капацына.

Инвестор уверен, что из-за сложившейся ситуации с арестом имущества завода «Океан», предприятие может лишиться заказов, коллектив в 700 человек – рабочих мест, а Украина – стратегического предприятия, которого хотят лишить конкурентоспособности.

«Завод – это прежде всего люди, его загрузка и заказы. Завод "Океан" может быть успешным только на европейском рынке. Это крупный актив, который должен быть кооперирован в европейский рынок судостроения. Сегодня на нем работает 700 человек, у нас были планы довести эту цифру к лету до 1000 человек. Мы правдами-неправдами делаем существующие заказы. Из шести два отказались, оставшиеся три колеблются. А первый европейский заказ, нашу гордость, мы к февралю-марту закончим. Но что дальше? Фонд заработной платы – 12,5 миллионов каждый месяц. Полмиллиона долларов надо же заработать. Люди, когда почувствуют, что нет работы, опять разъедутся по Европе, опять пойдут в "заробитчане". Это катастрофа для государства. Сегодня единственный завод, который может строить корабли – это судостроительный завод «Океан», его просто убивают накорню руками правоохранительной системы. Это единственное предприятие, которое может строить корабли для Военно-морских сил Украины», – подчеркнул В. Капацына.

Заседание апелляционного суда по аресту имущества завода «Океан» перенесено на 5 февраля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.