Публикации Политика пасезеленскийрфсимоненко

При Зеленском: ПАСЕ делают площадкой противостояния с РФ

base article image

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от Верховной Рады декларируют своей целью противостояние России, а вот резолюцию ПАСЕ о языках выполнять не намерены. Эксперты сомневаются, что делегациям остальных стран интересен этот «междусобойчик».

«Главное - чтобы мы не устали»

Украина вернулась к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), хотя в октябре отказалась принимать участие в осенней сессии в знак протеста против возвращения делегации РФ.

Замглавы делегации народный депутат из фракции «Голос» Рустем Умеров заявил: «Я считаю, некорректно говорить, что мы «возвращаемся» в ПАСЕ - мы просто продолжим там свою работу. Никто ПАСЕ не оставлял - наша делегация только вышла из зала».

Политический консультант Николай Волгов отмечает: «На сессии проблемы, касающиеся Украины, не заявлены, но, тем не менее, для украинских политиков ПАСЕ по-прежнему является площадкой украино-российского противостояния. Вопрос - насколько делегациям остальных стран интересен этот междусобойчик».

Эксперт отмечает, что украинские депутаты атаковали подтверждение полномочий российской делегации. Член украинской делегации, депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале прогнозирует, что делегации в ПАСЕ будет работать трудно, но, по его мнению, она должна это делать для противостояния России. «Нельзя бросать эту важнейшую международную площадку на растерзание Кремлю», - написал он.

Следует напомнить, что Алексей Гончаренко входил в состав делегации Верховной Рады VIII созыва. Как известно, на одной из сессий ПАСЕ Алексей Гончаренко выступал в резиновых перчатках, заявив, что сотрудничество с россиянами вредно для здоровья. На другой сессии он пытался вручить российской журналистке рулон туалетной бумаги.

«Наши депутаты нашли хорошую площадку, где все слишком символически происходит, - на этой площадке можно благодатно показывать свою деятельность, свои победы…При этом они находятся в каком-то параллельном мире, события в котором не влияют на реалии», - отмечал тогда политолог Владимир Воля.

После выборов, новый состав украинской делегации в ПАСЕ заявил об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста. Против возвращения российской делегации, решение о котором было принято летом. В Раде сочли, что полномочия старой делегации остаются в силе, поскольку спикер Дмитрий Разумков официально не передавал новый список в ПАСЕ. Однако полномочия старой делегации в ПАСЕ аннулировали.

Глава новой делегации Елизавета Ясько отправилась с Страсбург с неофициальным визитом. «Мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия», - говорила она в интервью. Тогда она заявляла, что ПАСЕ находится в глубоком кризисе.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы – международный европейский консультационный орган, состоящий из парламентариев всех государств-членов. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации. В июне 2019 года делегацию РФ вернули в ассамблею. Россия выплатила Совету Европы задолженность за 2017-2018 годы по взносам в бюджет организации в общей сумме 54,7 млн евро. Вклад Украины в бюджет организации - 3,8 млн евро.

Летом прошлого года 118 членов ПАСЕ проголосовали за возвращение России к работе в организации без каких-либо ограничений (делегации из таких стран, как Австрия, Франция, Испания, Италия, Германия).

Однако Рустем Умеров заявляет: «России выдвигали конкретные условия, но она их не выполнила. И при этом российская делегация вновь оказалась в зале... Здесь нет такого антагонизма, что «кто-то устал от Украины». Главное - чтобы мы не устали. Это проблемы нашей страны. А если кто-то устал - пусть идет отдыхает. За нашу страну должны биться мы, а не кто-то другой».

Тем временем Алексей Гончаренко вступил в перепалку с российскими журналистами. «Это маленькая, но уже победа!», - написал после этого Гончаренко на своей странице в Telegram.

«И о том, чем живут европейцы»

Глава делегации Елизавета Ясько анонсировала, что украинские депутаты собираются поднимать в ПАСЕ другие темы, помимо конфликта на Донбассе. «Мы хотим поднимать не только темы, связанные с антироссийскими настроениями. Понятно, что мы будем это делать, это наша национальная позиция. Но для нас важно, чтобы мы говорили и о том, чем живут европейцы», - заявила глава украинской делегации Елизавета Ясько.

Стоит напомнить, что еще 12 октября 2017 года ПАСЕ приняла резолюцию по итогам дебатов вокруг украинского закона об образовании, которым ограничивается школьное обучение на языках нацменьшинств. Тогда ПАСЕ раскритиковала тот факт, что закон был принят без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Позже была принята резолюция «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе». В ней ПАСЕ, в частности, рекомендовала всем странам-членам обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования.

Тем не менее, 16 января 2020 года Верховная Рада приняла Закон «О полном общем среднем образовании», который дополнил закон 2017 года. Согласно нему, будут закрыты русские школы, где обучается 281 тысяча детей (около 7% украинских школьников). Ведь начиная с 5 класса 80% учебной программы предусмотрено на украинском языке.

Первое чтение новый закон прошел в мае 2019-го в Раде VIII созыва. Но дорабатывался ко второму чтению уже при новой власти. Принят закон 327 голосами парламентариев.

На заседании группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ лидер левого движения Украины Петр Симоненко констатировал, что государство, согласно Конституции, обязано предоставить право получать образование на языке, отличном от государственного украинского.

Петр Симоненко констатирует, что дети лишены права на получение полноценного среднего образования на родном языке. «Фактически и юридически этот закон ведёт к сегрегации граждан Украины и их детей по национальному и языковому признакам».

Также лидер украинских левых напомнил, что Всемирная федерация профсоюзов проанализировала вызовы и угрозы, которые несет гражданам Украины новый Трудовой кодекс. «Позиция ВФП - Трудовой кодекс в таком виде принимать недопустимо! Прошу вас поддержать наше требование и требование ВФП к депутатам ВР Украины не принимать рабовладельческий Трудовой кодекс», - обратился он к делегатам ПАСЕ.

Отметим, что Петр Симоненко, не являясь депутатом Верховной Рады является почетным членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и посещает сессии по приглашению Объединенных европейских левых.

А члены делегации Рады определились с вхождением в политические группы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они вошли в группу Европейской народной партии, в группу социалистов, демократов и зеленых, в группу европейских консерваторов, группу Альянса либералов и демократов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.