Новости Общество беременностьпланированиемужчина

Подготовка при планировании беременности: участие мужчины

base article image

Главврач медицинского центра «Мать и дитя» в Киеве рассказал о роли и задачах мужа при планировании с супругой беременности.

Присутствие мужчины на родах сегодня является нормой. А вот должен ли будущий отец участвовать в планировании беременности наравне с женой? Что он должен сделать, насколько важны его действия?

Планирование беременности: мужская роль

Здоровье потомства напрямую зависит от здоровья обоих родителей, поэтому специалисты рекомендуют подходить к вопросу планирования беременности ответственно, что подразумевает обязательное участие и мужчины.

Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что примерно у 30–40% супружеских пар именно мужской фактор является причиной бесплодия. Кроме того, в 30% случаев самопроизвольное прерывание беременности случается по «вине» мужчины. 

Возможность оплодотворения зависит от таких факторов: физические свойства спермы (объем и вязкость эякулята, реакция среды, время разжижения), количественные характеристики сперматозоидов (концентрация, подвижность, жизнеспособность), биохимические параметры спермоплазмы и др. 

Невозможность оплодотворения яйцеклетки наблюдается при отклонении от нормы, например, в случае низкого содержания в эякуляте сперматозоидов, их малой подвижности или жизнеспособности. Все эти проблемы выявляются посредством анализов на этапе подготовки к планированию беременности. При этом лечение мужского бесплодия в большинстве случаев успешное.

Обследование мужчины

Прежде всего мужчине требуется консультация андролога , по результатам которой врач может направить его на один или несколько из следующих анализов и обследований:

  • Ультразвуковое обследование для оценки состояния органов репродуктивной системы.
  • Спермограмма для определения количественного и качественного состава эякулята.
  • Анализ ПЦР на заболевания, передающиеся половым путем.
  • Мазок на цитологию и флору для изучения содержимого семенников и семенных каналов.
  • Доплерография для оценки интенсивности кровообращения в половых органах.
  • Гормональное обследование для выявления отклонений в содержании мужских половых гормонов.
  • MAR-тест проводится при подозрении на иммунологическую несовместимость половых партнеров.
  • Биопсия тестикул проводится при подготовке к вспомогательным репродуктивным методам (например, ЭКО).

Получить профессиональную консультацию врача-репродуктолога и пройти все необходимые обследования можно в медицинском центре Киева «Мать и ребенок», главная специализация которого – планирование беременности, генетика и лечение бесплодия. Высокое качество услуг и комфорт каждого пациента – основные приоритеты центра.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.