Новости IT DARPAискусственный интеллект

DARPA применило искусственный интеллект в условиях воздушного боя (ВИДЕО)

base article image

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) опубликовало видеоролик о первом этапе испытаний нейросетевых алгоритмов виртуальным воздушным боем AlphaDogfight Trials, который состоялся в ноябре 2019 года.

Видео было размещено на специальном аккаунте DARPA в YouTube.

В виртуальной среде соревновались программы, разработанные восемью компаниями: Aurora Flight Sciences, EpiSCI, Heron Systems, Lockheed Martin, Perspecta Labs, physicsAI, SoarTech, а также с Исследовательским институтом технологий Джорджии.

Испытания AlphaDogfight Trials проводятся в рамках подготовки к открытию тендера ACE (Air Combat Evolution, развитие воздушного боя) на разработку системы искусственного интеллекта, которая в будущем сможет брать управление боевым самолетом на себя и вести маневренный ближний воздушный бой. Система искусственного интеллекта должна быть обучаемой — она будет учиться воздушному бою аналогично курсантам-людям, начиная простыми маневрами и заканчивая фигурами высшего пилотажа.

Конечной целью программы ACE является создание системы искусственного интеллекта для боевых беспилотников, включая беспилотных ведомых, которые будут прикрывать пилотируемые истребители. В целом предполагается, что новая система искусственного интеллекта сможет вести воздушный бой быстрее и эффективнее человека, существенно снижая нагрузку на летчика и предоставляя ему время для принятия тактических решений в рамках более масштабной боевой задачи.

Первый этап испытаний проводился в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. На нем нейросетевые алгоритмы, созданные восемью участниками, вели воздушный бой с системой искусственного интеллекта Red (так у американских военных принято называть условного противника на учениях), созданной специалистами DARPA. Бои между алгоритмами велись один на один на относительно невысоком уровне сложности. Другие подробности состоявшихся испытаний не раскрываются.

Позже, в январе и марте 2020 года DARPA проведет второй и третий этапы испытаний AlphaDogfight Trials. Условия второго этапа будут отличаться от первого только сложностью. На третьем этапе уровень сложности будет установлен максимальным, а алгоритмы участников должны будут провести не только воздушные бои с программой DARPA, но также и друг с другом. Эти бои также будут проводиться в режиме один на один.

Испытания нейросетевых алгоритмов проводятся в открытом авиационном симуляторе FlightGear с использованием программной модели динамики полета JSBSim. Последняя также имеет открытый код. В виртуальной среде все алгоритмы управляют тяжелым истребителем F-15C Eagle, модель которого присутствует в симуляторе FlightGear. При этом для улучшения производительности рендер окружения и моделей истребителей значительно упрощен.

Ранее, интернет-издание Aeon опубликовало материал, в котором ставится вопрос в том, есть ли необходимость в защите искусственного интеллекта с помощью этически норм, приравняв ИИ к животному миру.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.