Новости Экономика аномальнаяпогодаяблокиурожай

В этом году мы можем остаться без урожая яблок  - глава Союза селянства Украины

base article image

Из-за аномально теплой погоды на деревьях начинают набухать почки.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  глава Союза селянства Украины Иван Томич.

«Я не помню такой теплой погоды зимой в Украине. Это, безусловно, позитив, поскольку экономятся тепловые ресурсы. Однако для природы в этом ничего хорошего нет», - заявил И. Томич.

По словам главы Союза селянства Украины, 10% зерновых культур у нас недосеяно, причем из-за аномальных природных условий в каждом регионе несколько раз пробуждались озимые. Это называется «фальш-старт», и это будет негативно отражаться на урожае. Что касается плодовых культур, то  сегодня на деревьях уже набухают почки и готовы выпустить цветки. Если  будут морозы выше 10 градусов, возможно, у нас будет год без яблок, без косточковых культур.

«Важный фактор для формирования урожая  - обеспечение влагой.  В прежние времена везде шла работа по  снегозадержанию, шла борьба за влагу. Факторы влаги являются решающим для формирования урожая. Для некоторых районов это очень критичный фактор для формирования урожая пшеницы в текущем году. Обстоятельства тревожные для формирования с/х культур, урожай которых зависит от влаги. Также негативный фактор в том, что вредители с/х культур не гибнут при такой погоде, они только больше размножаются, поэтому фермерам придется бороться с этими вредителями», - подчеркнул эксперт.

По его прогнозу, урожай  озимой пшеницы  будет в этом году меньшим на 15-20% по сравнению с урожаем 2019 года,  и в этом «виноваты» как погода, так и финансовые факторы (более 30%  фермерских хозяйств в Украине окончили  год с  убытками, поскольку им не хватает финансирования).

И. Томич также отметил, что сегодня фермеры уже завершают посев моркови, где-то сеют кукурузу, люцерну. В этом будут большие площади посева сои - на 15-20%, чем в прошлом году,  поскольку Верховная Рада отменила «соевые поправки». Это стимул для тех, кто будет сеять сою.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.