Новости Экономика нбуввп

Прогноз НБУ о ВВП в 2020 году: рост в 3-3,5% нельзя считать качественным и устойчивым - экономист

base article image

Заявленный Национальным банком Украины прогноз роста ВВП в 2020 году на уровне 3,5% в условиях отсутствия развитого промышленного производства и отсутствия производства товаров с высокой добавленной стоимостью, не может считаться качественным и устойчивым.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, бывший советник по экономической политике и руководитель группы советников министров, вице-премьер-министров и премьер-министров Виктор Скаршевский.

«В Украине рост ВВП происходит не за счет развитого промышленного производства и выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью, а за счет торговли и строительства дорог. Но строительство дорог, к сожалению, не может служить в качестве мультипликатора, поскольку присутствует много импортных составляющих в этом процессе. Что же касается торговли, то мы больше импортируем товаров, чем экспортируем. При этом, долгосрочной высокой добавленной стоимости не создаётся», - сказал экономист.

По оценке В. Скаршевского, заявленный НБУ рост ВВП в 3 – 35% не является качественным и устойчивым ростом украинской экономики, а потому никак не оказывает влияния на благосостояние украинских граждан. При благополучной внешнеэкономической конъюнктуре данный показатель растет, но в обратном случае ВВП расти не будет.

«При ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуре украинская экономика не достигнет даже этих заданных 3,5% ВВП. Поскольку нет никаких условий для качественного роста. Устойчивый рост ВВП в 5-7% в долгосрочной перспективе возможен только при условии, когда доля инвестиций в ВВП составляет минимум 25-30%. В Украине это этот показатель в два раза ниже 15-17%», - заключил эксперт.

Напомним, в Национальном банке Украины дали прогноз роста ВВП в 2020 году на уровне 3,5%, а также, что в течение большей части этого года инфляция будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п.

«Экономический рост ускорится с 3,3% в 2019 до 3,5% в 2020 году, а в последующие годы составит около 4%», - сказано в прогнозе.

Ранее, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук сообщил, что доля экономики Украины по показателю валового внутреннего продукта составляет 0,3% от мирового ВВП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.