Новости Экономика кризисэкономика

Украинская экономика стремительно приближается к кризису, сопоставимого с кризисами 2008 и 2013 годов - экономист

base article image

Рост дефицита внешнего торгового баланса свыше 12 миллиардов долларов говорит о том, украинская экономика стремительно приближается к очередному кризису, сравнимому с кризисами 2008 и 2013 годов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Данный показатель крайне является крайне опасной тенденцией, потому что отрицательное торговое сальдо в размере больше 10 миллиардов долларов говорит о том, что украинская экономика стремительно приближается к очередному кризису, сопоставимому по масштабности с кризисами 2008 и 2013 годов», - считает эксперт.

А. Кущ также напомнил, что кризисы 2008 и 2013 годов фактически начинались с отрицательного торгового сальдо выше 10 миллиардов долларов.

«Сейчас отрицательное сальдо составляет уже 12 миллиардов, а значит, мы очень близки к кризису в виде поворотной точке экономического развития», - пояснил он.

Также, экономист уточнил, что важно знать структуру этого отрицательного сальдо.

«Если бы речь шла о промышленном технологическом импорте, то это можно было бы связать с активной фазой делового цикла. Но, сейчас наблюдается импорт даже тех товаров, которые мы ранее активно экспортировали – пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Рост технологического импорта наблюдался, но он не был столь активным», - подытожил А. Кущ.  

Напомним, согласно сообщения Национального банка, по итогам 2019 года баланс внешней торговли товарами и услугами Украины сведен с дефицитом 12,117 миллиарда долларов, что на 7% больше чем годом ранее.

Так, дефицит внешней торговли товарами за этот период вырос на 10% - до 13,947 миллиарда долларов, профицит внешней торговли услугами – на 36%, до 1,830 миллиарда долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.