Новости Политика Мохаммед Тауфик Аллавиирак

Новый премьер Ирака не сможет восстановить спокойствие во вверенной ему стране – эксперт

base article image

Назначенный премьер-министр Ирака Мохаммед Тауфик Аллави не располагает достаточными политическими средствами для восстановления общественного спокойствия во вверенной ему стране.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил арабский политолог Хасан аль-Дами.

Как подчеркнул эксперт, на данный момент ситуация в Ираке является критической, и положить конец массовым антиправительственным выступлениям, а также вылазкам экстремистов извне официальный Багдад не в состоянии. «Государство находится на грани хаоса, и в скором времени Аллави, даже учитывая поддержку его кандидатуры несколькими уважаемыми иракскими политиками, будет вынужден признать свое поражение, - отметил, в частности, он. – Кроме того, его попытка опереться на размещенные  в регионе силы Пентагона может спровоцировать в стране гражданскую войну».

По словам Х. аль-Дами, выходом из сложившейся ситуации может стать формирование так называемого «правительства национального согласия», куда вошли бы представители всех противоборствующих сил Ирака. «Однако на это у нового премьера нет времени», - резюмировал аналитик.

Напомним, накануне президент Ирака своим распоряжением назначил М. Аллави главой иракского Кабинета министров. Массовые акции протеста в Багдаде, Басре и других крупных иракских городах начались в октябре 2019-го года, когда десятки тысяч манифестантов потребовали от властей экономических и политических реформ. В январе нынешнего года протестующие шииты подвергли ряду массированных ракетных обстрелов дипломатические кварталы столицы Ирака. Помимо прочего, абсолютное большинство иракцев требуют выдворения из страны «ограниченного военного контингента» Пентагона. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.