Новости Общество кабминюрийголикога

Вместо размытых критериев – четкие показатели, - советник премьера Юрий Голик о новой системе оценки работы губернаторов

base article image

Кабмин вводит новую систему оценки работы глав областных государственных администраций. Новый набор критериев позволит оценивать деятельность губернаторов только по тем показателям, на которые они действительно имеют влияние.

Об этом в Фейсбуке пишет советник премьер-министра Юрий Голик.

«Как цели указаны таковые, влиять на которые главы ОГА могут через понятные управленческие действия. Согласитесь, показатели, которые были ранее в подобном рейтинге, типа «объем инвестиций на душу населения», имеют мало общего с ОГА и ее главой в принципе», - пишет Голик.

Советник премьера приводит несколько примеров тех показателей, которые действительно находятся в компетенции глав ОГА. Например, развитие инклюзивного образования или уровень использования средств Дорожного фонда.

«На что и как может и должен влиять любой глава ОГА. Например: Количество детей с особыми потребностями, учащимися в обычных школах. Просто путем создания условий для них в школах. 100%-я доступность зданий, Медиатеки, Ресурсные комнаты, коррекционные педагоги и т.д. Уровень выполнения Дорожного Фонда. Путем проведения всех процедур заранее и контроля качества. Как можно не использовать деньги на дороги? Только по причине отсутствия банального менеджмента», - объясняет Голик.

По словам советника премьера, в прошлом году областными администрациями остались не использованы 10% средств, выделенных регионам из Дорожного фонда. То есть, объясняет Голик, не были сделаны дороги на сумму 1,4 млрд гривен.

Однако при оценке деятельности губернаторов важны не только количественные показатели, но и качественные. Если говорить о том же Дорожном фонде, важно учитывать еще и качество использования полученных из бюджета средств.

«500 млн грн, потраченных на капитальный ремонт, и 500 млн грн, потраченных на ямочный ремонт, на который следующие 500 млн грн придется тратить ровно через год - это два разных подхода. И выбор какой из них использовать - компетенция исключительно главы ОГА», - объясняет Голик.

Кстати, о разработке новой системы оценки деятельности губернаторов в Кабмине заговорили еще в прошлом году. Новая система оценки вводится до конца текущего года в качестве эксперимента. По истечении года будет принято решение о ее окончательном введении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.