Новости Общество медицинафинансирование

Усилия власти направлены на минимизацию финансирования медицины - эксперт

base article image

Распространение заявления российского замминистра о врачах-лентяях и пенсионерах-дармоедах в нашей стране под видом комментария украинского чиновника говорит об усугубляющейся тенденции некритичного отношения общества к информации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Мы живем в эпоху постправды, когда люди хватают заголовки и редко критично задумываются над поданной информацией и ее проверкой. Потому подобные фейки становятся интернациональными и трансграничными, проникая в любое информпространство», - констатировал Руслан Бортник.

Он напомнил о том, что украинская система здравоохранения давно взяла курс на сокращение количества койкомест в стационарах и уменьшение численности медучреждений в регионах.

«Потому наша система давно направлена на то, чтобы пенсионеры, да и другие возрастные категории пациентов долго не занимали места», - добавил эксперт.

Руслан Бортник обратил внимание на то, что сегодня многие пожилые люди лишены социальной поддержки, 40% получают пенсию меньше 2 тысяч гривен. А дома престарелых и социальные службы, направленные на помощь такой категории населения, слишком малочисленны и недофинансированы. Потому малообеспеченность украинских пенсионеров и невозможность пожилым людям получить помощь являются большой социальной проблемой.

«Мы проводили исследование цены реформ в отечественной медицине и пришли к выводу, что сокращение финансирования медицины за последние 6 лет достигло 50% в долларовом эквиваленте. Создается впечатление, что сегодня усилия власти направлены на минимизацию финансирования медицинского сектора. Потому не удивительно, что за последние годы покинуло около 40 тысяч врачей. Учитывая же постоянное сокращение медучреждений, мы наблюдаем превращение системы здравоохранения в очаговую медицину, когда в стране есть лишь очаги предоставления качественных медуслуг на фоне массы проблем», - подытожил он.

Напомним, ранее в соцсетях и ряде украинских СМИ было распространено заявление замминистра здравоохранения Михаила Мальцева о том, что пенсионеры, которые ложатся в больницы, по сути являются дармоедами. Ведь их истинная цель пребывания в стационаре – отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Также мнению Мальцева, медперсонал больниц, который трудится в ночные смены, «просто просиживают часы и получают зарплату ни за что. По ночам никто никого в больнице не лечит». Позже Минздрав Украины опубликовал заявление о том, что Мальцев не является сотрудником украинского ведомства, являясь замминистра здравоохранения РФ Пермского края.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.