Блоги Политика бабак аленакабмингаврилечко

Первые рокировки в Кабмин или «День бабака»

Первый же сессионный день февраля ознаменовался знаковым событием – парламент принял отставку министра развития общин и территорий Украины Алены Бабак и утвердил назначение на должность вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Украины Дениса Шмыгаля. Таким образом Рада согласилась с предложением правительства поднять статус и подчеркнуть приоритетность данного направления в своей работе.

Впрочем, ничего особо удивительного в этом нет, ведь реформа децентрализации, для которой не хватает ресурсов и постоянное ухудшение положения дел в сфере ЖКХ не могут не вызывать обеспокоенность Кабмина и президента. И, теперь уже экс-министр, с поставленными задачами по развитию и адекватному нормативно-правовому сопровождению со стороны возглавляемого ею ведомства – явно не справлялась. Вообще-то, Алена Бабак, пребываючи на посту министра развития общин и территорий, никак не озадачивалась проблемами областей. Придя в Кабмин с громкими заявлениями о «борьбе с коррупцией» и «ликвидацией потоков» она, в лучших традициях «папередников» просто «подсела» на эти самые потоки вместо того, чтобы проводить реформу в ГАСИ, нарабатывать механизмы относительно общественных слушаний и ответственности застройщика перед городом и общиной, а также вносить предложения в госбюджет по финансированию программ покупки жилья.

18 октября 2019 года Алена Бабак заявила, что увеличит финансирование программ покупки жилья. Как отмечают журналисты «Слово и Дело», в Госбюджете 2019 на строительство (приобретение) доступного жилья было выделено 400 миллионов гривен. На кредиты для получения жилья было выделено более 100 миллионов гривен. А вот уже в Госбюджете на 2020 год на строительство (приобретение) доступного жилья было выделено всего 100 миллионов гривен, а на кредитные программы покупки жилья - порядка 90 миллионов гривен. То есть финансирование покупки жилья было не увеличено, а снижено в 4 раза, кредитование программ приобретения жилья упало на 10 миллионов гривен. И опять-таки это не удивительно, ведь спустя всего ТРИ ДНЯ после своего обещания увеличить финансирование программ строительства доступного жилья, Бабак в своем интервью «Униан» отметила, что Министерство развития общин и территорий намерено запретить финансирование покупки жилья в Украине до введения его в эксплуатацию посредством государственных программ приобретения квартир. Пояснение этого было шикарным, а именно, по словам А.Бабак – на дешевое жилье НЕ БЫЛО СПРОСА! Леди, походу, такие же хозяева своих слов, как и джентльмены: как пообещают, так и заберут свои обещания назад.

Что же касается ее заявлений о необходимости бороться с коррупцией в ГАСИ, то тут все также весело. Напомню, что вступив в должность хотела сделать своим замом бывшего шефа ГАСИ Алексея Кудрявцева. В своем время чиновник получил должность руководителя Госинспекции, предъявив фальшивый диплом Технического университета Молдовы. А тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что при Кудрявцеве также выросли взятки за введение одного метра застройки в эксплуатацию до $20. В итоге, хоть Кудрявцев замом и не стал, но коррупционные схемы никуда не исчезли. Так, дома, которые сейчас сдаются в эксплуатацию, должны приниматься по новым ДБН, утвержденным в 2018-2019 гг по инициативе тогдашнего заместителя министра Льва Парцхаладзе. Но большая часть домов проектировалась и начинала строиться еще по старой «нормативке». И теперь либо останавливать стройки, либо получить от министерства разрешение нарушить ДБН, получается идеальная схема, которую создали при прошлой власти и решили оставить при новой. И «борец со строительной мафией» Алена Бабак, как министр, подписывала такие решения министерской комиссии. Даром? Очень сомневаюсь. Скорее всего, г-н Кудрявцев явно был «где-то рядом». Ну прям как истина в известном сериале ☺ И это еще не все. Очевидно, что именно Бабак и Кудрявцеву удалось на некоторое время продвинуть в руководство ГАСИ «своего человека» Александра Строкача. Который совершенно спокойно выдавал необходимые разрешения.

Так что выступление экс-министра в Парламенте с обвинениями в сторону «неких неустановленных лиц», которые ей мешали «реформы проводить» выглядит редкостной фантасмагорией.

«Я попросила это слово для того, чтобы сказать тем людям, которых бы я назвала злопыхателями в строительной сфере, которые опутали ее как спруты и будут радоваться на моих костях за мое увольнение. Не получится. Так, правоохранительными органами уже начато борьбу с коррупцией в строительной и архитектурной сфере. И обратного пути нет, - отметила Бабак и добавила, что на сегодня сложилась такая ситуация, что через подставные общественные организации пытаются увольнять людей в ГАСИ. Это карманные общественные организации, которые за вами всеми следят!».

Любопытно,  какие такие «злопихатели» смогли противостоять пять месяцев и президенту, который настоял на пребывании Бабак в Кабмине, и всем правоохранительным органам? Да еще и такие серьезные, что могут себе позволить следить за всеми народными депутатами и такие страшные, что экс-министр даже побоялась их назвать?

Итого: если у вас паранойя, то это, конечно, не значит, что за вами не могут следить, но если вы министр, то за почти полгода работы можно и нужно было показать результаты её, а не обвинять всех подряд в том, что «везде коррупция» и «за всеми следят». За госбюджетом, кстати, точно следит Минфин. Так может имело смысл настаивать на выделении финансирования на те правительственные программы, которые курирует Минобщин и территорий, а не сказки рассказывать? Впрочем, теперь это уже проблемы сменщика Бабак на посту министра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.