Новости Общество депутатырадарасходы

«Исторически подтверждено»: сокращение количества депутатов в Раде не уменьшит расходы на их содержание - юрист

base article image

В мире совершенно разные подходы к вопросу о количестве народных избранников, представленных парламенте той или иной страны.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил кандидат юридических наук, политконсультант Геннадий Дубов.

«Верховная Рада предварительно одобрила сокращение количества нардепов до 300 человек. То, что в парламенте Украины должно остаться 300 народных депутатов, аргументируют тем, что население Украины сократилось. Это якобы соответствует мировому опыту. Это очень слабый аргумент, поскольку цифры количества депутатов в парламентах других стран мира разные», - отметил юрист.

Г. Дубов пояснил, что, например в Индии на одного народного избранника приходится  1,7 млн человек, в Сан-Марино один депутат представляет 600 человек, а в Камеруне один депутат представляет интересы  600 тыс. человек, в Украине идет речь о 100 тыс. человек на одного депутата. В мире есть совершенно разные подходы. Чисто математически говорить о том, что решение о сокращении депутатов в Верховном Раде, обусловлено мировым опытом, и поэтому парламент будет работать более эффективно, не приходится. Этот вопрос, по сути, обусловлен исторически, количество народных избранников в каждой стране разное. Нет единой формулы, ее просто не существует. Мировой опыт абсолютно разный, и свести все к разноплановому опыту различных стран мира нельзя.

«С другой стороны, есть предвыборные обещания партии «Слуга народа» о том, что количество нардепов будет сокращаться. С электоральных позиций понятно, что  этой политической силе нужно понравиться избирателям. К тому же люди любят, когда что-то плохое случается с властью, поскольку есть определенный уровень антагонизма между народом и властью», - подчеркнул юрист.

По словам Г. Дубова, в Украине один депутат вместе с отоплением, помощниками,  аппаратом и т.д. обходится  в 70 грн в год. Будет меньше депутатов, мол, будет меньше расходов, считают в народе. Но, вследствие этой реформы, реально расходы на содержание депутатов, не уменьшатся. Исторически это подтверждено.

Напомним, 3 сентября 2019 года парламент направил в Конституционный суд для получения заключения президентский законопроект "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (об уменьшении конституционного состава Верховной Рады Украины и закреплении пропорциональной избирательной системы)" (№1017). Законопроектом предлагается в статье 76 Основного закона предусмотреть, что конституционный состав Верховной Рады составляет 300 народных депутатов (сейчас - 450 парламентариев), которые избираются сроком на 5 лет. В статью 77 вносится норма о том, что народные депутаты избираются по пропорциональной избирательной системе. 17 декабря  2019 года КС признал конституционным законопроект изменений в Конституцию об уменьшении количества народных депутатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.