Новости Здоровье долголитиепривычки

Как дожить до 100 лет: Семь привычек долгожителя

base article image

Многие думают, что продолжительность жизни во многом определяется генетикой. Наследственность, конечно, играет роль, но всего на 30%. Остальные 70% зависят от нас самих и нашего образа жизни. Даже самая хорошая наследственность не гарантирует долгую жизнь, если при этом неправильно питаться, пить, курить, мало двигаться и считать себя бессмертным.

Об этом пишут СМИ.

Акцент на растительной пище

Один из важных факторов долголетия — рациональное питание. Ты, наверное, уже успела поморщиться от этих слов: «Ну вот, снова отказ от вкусностей». Но речь вовсе не об этом. Дело в другом — в формировании привычки к здоровому питанию. Невозможно сидеть всю жизнь на диете, все время себя ограничивать и мучиться от постоянного голода.

Тем более, что долгожители не ограничивают себя категорически ни в чем. И все-таки их рацион отличается от того, к которому привыкло большинство из нас. Так уж исторически сложилось, что почти все долгожители употребляют мало мяса. Основу их рациона составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семена, цельные зерна и бобы.

Больше орехов

Орехи вряд ли можно считать основой рациона. Но носить с собой пачку арахиса для перекуса все же намного лучше, чем всегда иметь под боком запас M&M's. Ведь орехи — отличный источник белков, клетчатки, антиоксидантов и полезных растительных соединений. Более того, орехи — источник витаминов, таких как B6 и E, и минералов, таких как медь, магний, калий, фолат, ниацин.

Те, кто потребляет минимум 3 горстки орехов в неделю, снижают риск преждевременной смерти на 39%.

Куркума

Ее полезные свойства можно перечислять вечно, но вот самые основные:

Куркума — естественный антисептик, который используется при порезах и ожогах.

Регулярное употребление этой пряности позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта.

Растение облегчает состояние при зуде, экземе, псориазе.

В процессе химиотерапии куркума усиливает эффект лечения.

Помогает стабилизировать вес.

Нельзя переедать

Как не перейти грань между «перееданием» и «насыщением»? Можно поступить, как известная писательница Татьяна Устинова, которая терпеливо уменьшала ежедневную порцию на одну ложку. Или просто заменить большие тарелки – маленькими, а широкие чашки – узкими стаканами. Из небольшой посуды съедается на 15-20% меньше, чем из большой. Не зря ведь в Японии накрывают стол множеством маленьких мисочек с разными соусами и закусками. Несмотря на тесно заставленный стол, на самом деле съедается не так уж и много.

Найти спортивное хобби

Если присмотреться к образу жизни долгожителей, можно заметить, что почти никто из них не тягает каждый день тяжести или не посещает регулярно спортзал. Они просто продолжают делать то, чем занимались всю жизнь: гулять по парку, выгуливать собаку, стричь лужайку и т. д.

Так что в погоне за долголетием необязательно становится фитоняшей, достаточно лишь найти занятие, которое  не только положительно отразится на твоей фигуре, но и принесет тебе радость. Если все же есть желание заниматься чем-то более серьезным, то это, конечно, тоже пойдет на пользу.

Расширить свой круг общения

Постоянное одиночество способно заметно сократить жизнь. Как бы мы ни старались быть независимыми и абстрагироваться от общества, мы не изменим тот факт, что человек — существо социальное. Поэтому — общайся, встречайся с друзьями, путешествуй, ходи на выставки, участвуй в общественных мероприятий.

Не ждать с ужасом старость

Это, наверное, один из самых важных пунктов. Ведь старость — вовсе не повод перестать жить и начать доживать. Этот период жизни может и должен быть счастливым.

Напомним, врачи назвали продукты, которые обеспечивают долголетие.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.