Публикации Общество зеленскийаваковотставкашеремет

«Попробуй, сковырни»: отправит ли Зеленский в отставку Авакова?

base article image

Генпрокурор заявил о недостаточности улик в деле Шеремета, которое Президент Зеленский называл условием испытательного срока министра внутренних дел. Эксперты отмечают, что уволить Авакова – задача непростая: он еще и правительство может возглавить.

«Собранного объема доказательств недостаточно»

Глава комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что испытательный срок пребывания в должности министра внутренних дел Арсена Авакова не завершился. Дескать, решающим будет расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

«Если конкретно дело Шеремета развалится на глазах – это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет рубиконом», - заявил он в СМИ. Интервью было опубликовано 27 января.

30 января генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что в деле Шеремета недостаточно доказательств. Генпрокурор поставил задачу установить людей, которые не только организовывали выполнение убийства, но и тех, кому устранение журналисты было выгодно. «Должны быть собраны дополнительные доказательства, чтобы дело могло быть передано в суд, поскольку собранного объема доказательств недостаточно», - заявил Руслан Рябошапка.

Следует напомнить, что Президент Владимир Зеленский заявлял, что оставил старых министров – Арсена Авакова и Оксану Маркарову (Минфин), но дал им время, чтобы показать результат, только до Нового года.

На пресс-марафоне 10 октября он подчеркивал, что руководство МВД будет уволено, если не раскроет дело Шеремета, убитого в центре Киева в 2016 году.

«Мне, как и вам, нужен результат в этом деле. Мы хотим знать с вами детали этого дела, а именно, самое главное, – мы хотим знать убийцу. Давайте подождем, когда все это закончится… Если к тому сроку, к которому мы говорили, не будет результата, будем менять руководство», – заявил Глава государства.

Через два месяца его пригласили на брифинг МВД, где сообщили имена подозреваемых и мотив преступления - «дестабилизация ситуации в стране». Президент Владимир Зеленский сидел в президиуме. Подробности задержания подозреваемых сообщал министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель главы Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль.

Тот сообщил, что подозрение в убийстве Шеремета предъявлено военному медику Яне Дугарь, волонтеру Юлии Кузьменко, а также музыканту и участнику АТО Андрею Антоненко. По версии следствия, Антоненко был организатором убийства Шеремета, Кузьменко - непосредственным исполнителем, а Дугарь якобы проводила разведку накануне преступления.

Антоненко и Кузьменко взяли под стражу, а Дугарь отправили под домашний арест. Затем суд разрешил ей жить в квартире своего поручителя, бывшего народного депутата Оксаны Корчинской. То есть, находиться под домашним арестом в Киеве, а не в Днепропетровской области по месту прописки. Затем режим ареста сменили с круглосуточного на ночной - Дугарь должна находится под наблюдением только с 20:00 до 7:00.

Кроме того, в деле Шеремета упоминались супруги Владислав и Инна Грищенко, которые якобы готовили неудавшееся покушение на бизнесмена в Ивано-Франковске (следователи нашли сходство с убийством Шеремета). Бизнесмен 9 января умер. А 23 января Инну Грищенко отпустили под домашний арест

«Совершено в условиях неочевидности»

В день, когда генпрокурор заявил о недостаточности улик в деле Шеремета, глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко провел совещание и отчитался о снижении преступности до минимальных уровней за все годы независимости.

Он сообщил, что за 2019 год в Украине было зарегистрировано 418,2 тыс. уголовных правонарушений (в 2018 году их было 463,3, а в 2017 - 495,8 тыс.).

«Полицейские раскрыли 186,2 тыс. преступлений - то есть фактически каждое второе преступление. Следователи сообщили о подозрении 110 тыс. человек в совершении 186 тыс. преступлений. При этом мы можем говорить об уменьшении совершенных уголовных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких», - отметил глава Национальной полиции.

В ходе мероприятия глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко прокомментировал дело Шеремета, подчеркнув, что перенос сроков досудебного расследования - это норма Криминального процессуального кодекса. Он опроверг предположение журналистов о том, по подозрению Яне Дугарь у полиции нет доказательств. И подчеркнул, что требуется больше времени, поскольку «преступление сложное и было совершено в условиях неочевидности».

Политолог Алексей Якубин считает, что с течением времени позиция критиков руководства МВД будет ослабевать, а министр, в зависимости от ситуации, может вести свою игру в Кабмине.

«Если рейтинги Зеленского упадут, то ввиду своей опытности и связей Аваков может вести собственную игру. Пока у Президента есть поддержка, Авакову важно сохранить себя. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное», – прокомментировал Алексей Якубин.

По словам политолога, в партии «Слуга народа» есть люди, связанные с Аваковым, но в окружении Президента находятся противники министра. Убрать Авакова, по словам политолога, сложно, поскольку в последние годы он получил огромное влияние не только на систему МВД. «Сыграло свою роль то, что Аваков смог стать ловким политическим комбинатором. В контексте президентских выборов он постарался сделать выборы максимально прозрачными. Он никому не подыгрывал. МВД было нейтральным игроком», – напомнил Якубин.

Отметим, что сохранение Арсена Авакова в должности главы МВД дел было одним из проблемных моментов формирования нового правительства во главе с Алексеем Гончаруком. Однако затем пошли слухи о том, что Аваков может возглавить правительство.

Они усилились после заявления Гончарука о готовности к отставке. О ней Гончарук заявлял после публикации скандальных аудиозаписей, где глава правительства пренебрежительно отзывался о Президенте Зеленском. Принять отставку он просил, в первую очередь, не парламент, а Президента. Дескать, Глава государства может передать заявление в Раду, если сочтет нужным.

Зеленский 17 декабря поручил Гончаруку подготовить промежуточный отчет Кабинета министров до 4 февраля. Также Президент попросил Гончарука обнаружить слабые места в его правительстве и заменить «тех или иных руководителей министерств в соответствии с их профессиональными качествами».

Политолог Алескандра Решмедилова отмечает, что кадровых перестановок нет: «Того же Авакова попробуй, сковырни. Текущий расклад сил во многом уже устоялся. Да, он кого-то не полностью устраивал, но это хоть какая-то конструкция, которую нам показали и представили как что-то стабильное».

А политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман заявил в СМИ, что глава МВД может возглавить правительство: «Фигуру Авакова я называл одну из первых, еще полтора-два месяца назад это стало понятно. Аваков сейчас - наиболее сильный, на мой взгляд, претендент на пост премьер-министра. У Авакова серьезная структура в руках, у Авакова политическая, по сути, поддержка, хотя "Народный фронт" в тени отсиживается».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.