Интервью Общество коронавирусинфекциякитай

Е. Менжулина: «Коронавирус по симптомам сложно отличить от гриппозной инфекции»

base article image

Коронавирус из Китая, кажется, испугал всю планету не на шутку. Люди в панике закупаются медицинскими масками и готовятся к эпидемии – даже в тех странах, где на данный момент риск заражения довольно низкий. При этом, простейшие правила личной гигиены смогут спасти от заражения. О том, кто в группе риска заражения коронавирусом и чем так опасен вирус 2019-nCoV – Голос UA спросил у врача-инфекциониста Евгении Менжулиной.

- Самый главный вопрос – чем опасен коронавирус и кто в группе риска?

- Что касается коронавируса, который сейчас бушует в Китае, - у него есть определенная тенденция. Человек может заразиться и заражать окружающих, но, например, температурной реакции у него нет или она проявится не сразу.

Вторая особенность – если инфекцию переносит здоровый организм, то симптомы схожи с гриппозными. Если в организме есть какие-то осложнения, заболевания респираторных органов, дыхательных путей, то есть риски, что проявится вирусная пневмония. Молодое население более устойчиво, заболевание в виде тяжелых осложнений проявляется у старшей группы и детей. Но симптоматически вирус сложно отличить от той же гриппозной инфекции. 

- Может ли вирус попасть в Украину?

- Почему нет? В зависимости от того, кто приедет в Украину, и кто его сюда привезет.

- Как вы можете оценить меры предосторожности в Борисполе – достаточны ли они?

- Это лучше, чем не делать ничего. Все-таки какой-то контроль проводится. Желательно, конечно, соблюдать меры предосторожности, особенно если есть информация о том, что люди приедут из зоны, где бушует вирус. С другой стороны, очень много стыковочных рейсов и бывает так, что во время стыковки есть население Китая и наши украинцы. При пересадке возможен контакт, и в таком случае завоз вируса также возможен.

- Как у нас сегодня определяют наличие или отсутствие коронавируса в организме?

- Это происходит двумя путями: и у нас делают гематологический анализ, и образцы могут отправлять в лаборатории Европы. Экспресс-тесты пока только в плане. Пока что у нас нет экспресс-диагностики, но в любом случае, экспресс-диагностика – это лишь вероятная диагностика, достоверная - это когда проводится анализ крови уже по средствам определения. Это может быть ПЦР или какие-то другие методы, и это уже достоверная информация, которая окончательно ставит точку в постановке диагноза.

Экспресс-диагностика позволяет оценить риски на первичном этапе, изолировать такого пациента с подозрением на особо опасную инфекцию, но окончательно поставить диагноз такой метод не позволяет.

- Если все же коронавирус попадет в Украину, сможем ли мы отреагировать на угрозу так же оперативно, как и во всем мире?

- Частично да, частично нет. Не все больницы оборудованы специальными костюмами, не все, к сожалению, оборудованы инфекционными отделениями. Во многих больницах, например, в регионах, инфекционные отделения вообще закрыты и находятся в плачевном состоянии. Многие годы велась политика того, что инфекционные отделения не нужны для общества.

Получается, знаниями мы обладаем, понимаем, что делать, но мощности на каких-то этапах могут нас подводить. Но это чисто организационный вопрос, который пренебрегался годами, и сейчас за 3-4 дня, грубо говоря, невозможно вернуть ту службу, которая создавалась десятилетиями и разрушалась десятилетиями.

- Можно ли верить прогнозам китайских ученых о том, что эпидемия сойдет на нет уже к марту?

- Этого нельзя спрогнозировать. Вирус новый, его свойства изучаются, каждый день мнения ученых обрастают новыми фактами. Ежедневно какие-то факторы отметаются, а какие-то – добавляются, поэтому сегодняшние прогнозы уже завтра могут поменяться. Это инфекция, а инфекция часто ведет себя непредсказуемо. Мы можем лишь предполагать.

- Один из наиболее интересующих вопросов: стоит ли бояться заражения через посылку из Китая?

- Конечно, нет. Тогда стоит отказаться от покупки большинства товаров, потому что едва ли не 90% из них – производства Китая. При этом, если в отделении уже нашей почты мог быть зараженный сотрудник и он при выдаче посылки вам в руки мог чихнуть в окошко – никого это не волнует. А вот то, что сейчас из Китая придет посылка с коронавирусом, волнует всех.

- А что-то можно предположить о сроках изготовления вакцины?

- Создание вакцины – довольно трудоемкий процесс. Ее невозможно сделать сегодня, а завтра уже колоть людям. Сейчас идет явная борьба за то, кто первый ее сделает. Также не до конца изучены свойства вируса, так что как можно готовить вакцину, если мы не знаем, как вирус поведет себя.

- Наконец, как максимально обезопасить себя от заражения?

- Сейчас под шумок могут «толкать» какие-то «особые» антисептики, хотя на самом деле все очевидно и просто. При соблюдении элементарнейших правил гигиены, таких как частое мытье рук с мылом, не касаться грязными руками лица, глаз, после общественного транспорта нужно обязательно мыть руки с мылом. Нужно максимально быстро утилизировать использованные одноразовые платки. Если увидели больного человека – отойдите от него, если в коллективе появился больной человек – изолируйте его от окружающих, в зависимости от состояния, отдайте его в руки медиков. Это все очень просто, но достаточно действенно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.