Новости Здоровье язва

Врачи перечислили «непопулярные» причины возникновения язвы желудка

base article image

Чаще всего язва желудка получаются от геликобактерной инфекции и нестероидных противовоспалительных препаратов. Бывают еще другие причины, но они встречаются не больше, чем в 10% случаев.

Об этом говорят врачи, передает ГолосUA.

Например, от парацетамола, который обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Его не относят к нестероидным противовоспалительным средствам. Обычно он не раздражает желудок. В этом его полезные свойства.

Желудку парацетамол начинает вредить, если принимать его в дозе выше 2 г в сутки, и еще если в такой дозе смешивать с нестероидными противовоспалительными препаратами. Привет комбинированным таблеткам с ибупрофеном и парацетамолом! Комбинированные таблетки прорываются на рынок, но на самом деле смешивать эти лекарства неправильно.

Еще язву могут спровоцировать бифосфонаты. Это дорогие лекарства, которые удерживают кальций в костях. Бифосфонаты назначают при остеопорозе и даже при метастазах в кости.

В инструкции к биофосфонатам пишут, что их нужно хорошо запивать и не ложиться горизонтально после приема. Потому что если лекарство не долетит до желудка, а останется в пищеводе, то там может появиться язва. Если смешивать с нестероидными противовоспалительными лекарствами, то риск повредить желудок заметно увеличивается.

Также язва желудка развивается от глюкокортикоидов – например, от преднизолона. Раньше в больнице его заставляли запивать молоком. Вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами эти гормоны легче повреждают желудок. Но когда пытались доказать, что глюкокортикоиды сами по себе приводят к язве желудка, то ничего не получилось. Вроде и вредные, но не настолько они ядовитые, чтобы это было слишком заметно.

Есть еще слабый мочегонный препарат верошпирон, который сберегает в организме калий и  провоцирует язву желудка. При этом в три раза увеличивает риск появления кровоточащей язвы в желудке. Подозревают, что верошпирон не то, чтобы прожигает язвы, он скорее мешает заживать уже имеющимся мелким повреждениям слизистой желудка.

Напомним, ученые нашли способ исцеления аутоимунных заболеваний.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.