Новости Общество финансы

«Монах или беглец»: как навсегда распрощаться с «хаотичным» бюджетом

base article image

За неделю до выплаты зарплаты люди, как правило, находятся в тревожном состоянии дефицита денег, поскольку у них «хаотичный» бюджет.

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Специалист по «финансовому изобилию» Лоранс Арпи отмечает, что «хаотичный бюджет»  - это не финансовая проблема, а эмоциональная.

По его словам, то, как мы зарабатываем и тратим деньги, зависит от нашего мышления. Отношения с деньгами находятся вне нас и часто являются результатом психологического наследия. Здесь учитывается уровень жизни родителей, их финансовое поведение или даже собственный прошлый опыт человека.

По мнению финансового эксперта, дабы ситуация изменилась, нужно «излечиться» от тех эмоций, которые являются источником неконтролируемых расходов.

«Мы принимаем правильные решения 1-го числа месяца, мы разогреваем нашу кредитную карту 15-го числа, и на этом все кончается», - поясняет Л. Арпи.

Эксперт рекомендует прежде всего честно определить тип своего поведения. По его утверждению, существует 4 финансовых профиля. В каждом человеке он сосуществуют все сразу, но один, как правило, доминирует.

Первый  профиль - беглец - это тот, кто отказывается смотреть на свои банковские счета, позволяя счетам накапливаться, и выбрасывает квитанции, не глядя на них.

Второй тип - монах - для него все материальное не имеет особого значения, он куда больше заботится о своих человеческих отношениях, чем о состоянии своего банковского счета.

Третий финансовый профиль - расточитель. Человек совершает безрассудные поступки и живет одним днем.

И четвертый тип - накопитель. Он считает каждый потраченный евро, чтобы как можно больше сэкономить.

По словам эксперта, каждый из этих профилей имеет также преимущества, на которые стоит научиться полагаться.

Как советует эксперт, необходимо привыкнуть регулярно просматривать свои счета. Идея состоит в том, чтобы разделить расходы на шесть пунктов - обязательные и необходимые расходы, сбережения, образование, удовольствие, подарки и так называемая «финансовая свобода». Последний пункт включает в себя то, что может увеличить доход, например, работа в загородном доме, чтобы сдать его внаем.

Сбалансированный бюджет, отмечает Л. Арпи, в целом соблюдает следующее распределение: на обязательные расходы приходится около 55% дохода, на подарки - 5% и 10% распределяются на каждый дополнительный пункт.

Если ничего не меняется, несмотря на все усилия, проблема может скрываться в другом месте,  уверяет эксперт.

«Иногда нам предоставляется возможность понять, что мы зарабатываем недостаточно денег для того, чтобы покрыть наши реальные потребности или удовлетворить наши желания», - подчеркнул он.

В таком случае он рекомендует «сказать самому себе: «Я стремлюсь к более комфортной жизни, за которую мне не платят достаточно. Тогда нужно учиться, как просить себе повышение таким образом, чтобы иметь все шансы быть услышанным. Либо стоит понять, как и почему инвестирование в себя (в свою одежду, хобби, образ жизни) может стимулировать карьеру и стать источником инноваций и творчества для зарабатывания денег».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.