Новости Общество больныетуберкулез

«Катастрофа для всей Украины»: Большинство опасных для общества туберкулезных больных с 1 апреля пойдут на улицу - врач

base article image

В Украине из-за недостаточного финансирования противотуберкулезных учреждений с 1 апреля  эпидемия туберкулеза может разразиться новой волной. Каждый украинец рискует в десятки и сотни раз  больше заразиться опасной болезнью, которая передается воздушно-капельным путем.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил медицинский директор по амбулаторно-поликлинической работе КНП «Черниговский областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней» Жанна Карпенко.

В рамках медреформы в плане специализированных медицинских учреждений с 1 апреля меняется финансирование противотуберкулезных учреждений, отметила медицинский директор.

«С 1 апреля мы переходим на финансирование по условиям контракта. Наши противотуберкулезные учреждения будут получать 20 663, 68 грн на одного пациента, которые будут разделены на 9 месяцев. Это составляет всего 20% от того финансирования, которые мы получали в 2019 году. Эта сумму составляет всего 12% от необходимой сумму для того, чтобы полностью вылечить больного туберкулезом», - подчеркнула Ж. Карпенко.

Она добавила, что «с 1 апреля наши пациенты просто пойдут на улицы, они останутся наедине с собой, они будут предоставлены сами себе. В результате начнется увеличение количества заболевших туберкулезом и увеличение смертности от  туберкулеза.

По словам медицинского директора по амбулаторно-поликлинической работе КНП «Черниговский областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней», государство сегодня ставит приоритет на амбулаторное лечение больных туберкулезом.  Государство  хочет, чтобы фтизиатры передали свои функции семейным врачам. Но семейная медицина не готова сегодня взять на себя такие функции. Тем более 60% наших пациентов не заключили договоров с семейными врачами, большинство из них не адаптировано в социальном пане.  Безусловно, лечение в амбулаторных условиях дешевле, но амбулаторно у нас лечится только 20% всех пациентов больных туберкулезом. Остальная часть пациентов доставляется в медучреждения  в очень тяжелом состоянии. Такие пациенты являются угрозой для общества. Они  должны быть изолированы. Пациенты с химиорезистентным туберкулезом должны находиться как минимум 4 месяца на стационарном лечении.

«Большая часть больных туберкулезом у нас - бедные, несчастные люди. Больные у нас голые, босые и голодные. Разумеется, вылечить голодного больного практически невозможно. В Черниговской области для больных туберкулезом  предоставляется 20 больничных коек на 100 тыс. населения. Однако с 1 апреля в Черниговской области фтизиатрической помощи не будет, потому что недостаточно финансирования», - подчеркнула эксперт.

По словам Ж. Карпенко, в сумму 20 663, 68 грн на одного пациента входит заработная плата медработников,  медикаменты, дополнительные материалы, питание пациентов на стационаре. В эту сумму не входят коммунальные услуги и противотуберкулезные препараты, которые будут финансироваться за счет местного бюджета. В Черниговской области  невозможно будет содержать и противотуберкулезные учреждения. В итоге в Черниговской области не будет ни одного противотуберкулезного учреждения.

Согласно государственной стратегии, противотуберкулезным учреждениям рекомендовано объединять все противотуберкулезные медицинские учреждения. Пока речь о закрытии этих медучреждений пока не идет, пока учреждения работают и предоставляют помощь больным туберкулезом, заключила эксперт.

Как сообщалось, в 2020 году в Украине запланирована реорганизация туберкулезных диспансеров.

Ранее в Запорожье в детсаду работал воспитателем мужчина с туберкулезом.

До того, в марте 2018 года, и.о. министра здравоохранения Украины У.Супрун заявила, что в нашей стране больных туберкулезом в ближайшем будущем могут лечить амбулаторно. Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает kr24.com.ua. По ее мнению, одних лекарств недостаточно, необходимо изменить сам подход к лечению. «Однако иметь лекарства и вакцины недостаточно. Нужно также обновить методы оказания помощи - как это делают во всем цивилизованном мире», - отметила исполняющая обязанности министра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.