Блоги Политика властьполитика

Уроки января

Как правило любая власть даже самая популярная начинает разрушаться не вследствие происков оппонентов, а куда чаще в результате внутривидовой борьбы за которой всегда стоят чьи-то неуемные персональные амбиции.

Стоит вспомнить, что в 2004 сначала «оранжевая» команда вдрызг перессорилась друг с другом, и только потом восстала из пепла Партия регионов триумфально победившая на выборах в 2006. И похоже этот урок истории позабыт за давностью лет. Прошлый год закончился для Президента на оптимистичной ноте, событийный ряд объективно работал на рейтинг Зеленского состоялся обмен пленными, заключена газовая сделка, удачное новогоднее обращение Президента. На циркулировавшие слухи о слухи о противостоянии на Банковой между Богданом и Ермаком особо внимания никто не обращал. И похоже зря. Согласитесь ситуацию, когда больше месяца глава офиса Президента практически отсутствует на работе т. е, офис остается без оперативного управления. Только в минувший понедельник впервые после месячного отсутствия Богдан провел первое совещание в ОП. 

Возможно в этом есть свой смысл показать итоги работы офиса в отсутствие Богдана.  Камбэк Богдана состоялся на фоне вбросов о его грядущей отставке , кадровых перестановках в офисе Президента ( попытки сделать Тимошенко крайним), публикации социологических рейтингов зафиксировавших снижение рейтинга Зеленского, рейтинг доверия Президента в отдельных опросах впервые опустился ниже отметки 50% Подтекст понятен «Ну как вам работалось без меня и с Ермаком во главе?». И если поездка в Оман и ситуация вокруг сбитого в Иране украинского «Боинга» не принесли сколь-нибудь существенного негатива Президенту, то в январе с лихвой было событий, которые обернутся куда более серьезными неприятностями.

Безусловно одним из наиболее заметных главных событий в информационной повестке январе стал скандал с прослушкой совещания у премьера.

Пленки Гончарука - неудачная попытка слить Гончарука, организованная Ермаком, чтобы продвинуть на премьера Витренко из НАК Нафтогаз, вместе с Коломойским, Бродским, Витренко и Коболевым. Но в последний момент Витренко вышел из договоренностей, так как получил свои 0,5% (14 млн дол) за выплаченные РФ 3 млрд и посчитал что ему при Гончаруке и так хорошо, без огромной будущей ответственности на посту премьера. 

Опубликованные пленки повысили недоверие к Гончаруку и рикошетом ударили по Зеленскому. 

Ранее дипломаты не раз критиковали Ермака за склонность все решать в ручном режиме, прямолинейно и не дипломатическими методами. На фоне позитивных сдвигов в коммуникации с Москвой эта критика не воспринималась. Однако январь принес достаточно примеров того, что критиковали Ермака по делу.

Польша - неудачная подборка тезисов для выступления Президента на совместном с Президентом Польши 75-летии освобождения Освенцима. Акценты, которые Зеленский расставил в подготовленной ему речи, заводят Украину на очень зыбкую почву, когда он возлагает ответственность за Вторую мировую войну на Гитлера и Сталина.

Давос - полный персональный провал Ермака. Подготовка малоубедительных аргументов в Давосе для крупного международного бизнеса инвестировать в Украину - с «нянями» и прочими сомнительными фишками, вложенными в уста Президента. Да и Президент Украины выступающий при пустом зале это маркер эффективности работы команды. Перед Зеленским выступал Президент Пакистана при полном зале, после его выступления гости встали и ушли. Что послужило причиной такого демарша остается догадываться, но в любом случае это прокол команды отвечавшей за подготовку визита.

А иерусалимские маневры. Ведь изначально было понятно, что мероприятие «заточено» под Путина и Нетаньягу. Как и понятно было, что нельзя отказываться. Поэтому было время подготовить экспромт с пригласительными в «Яд-Вашем», в нашем случае все вышло малоубедительно.

Скандальная публикация в New York Times- свидетельские показания в США участников импичмента Трампу и Украиногейта показали, что Ермак убедил Зеленского не лишать Кличко должности главы КГГА. Об этом его просил Джулиани в период когда готовили указ Президента на увольнение Кличко.

Это происходило на фоне параллельного приостановления Трампом военной помощи Украине. Богдан заявлял, что ему предлагали 20 млн дол за то, что Кличко не будут увольнять. Он от них отказался. Теперь же получается, что их взял Ермак, коль скоро проблемы Кличко рассосались сами собой и не чужие Ермаку люди наши хорошие места в иерархии киевской власти.

Конечно рейтинг Зеленского по-прежнему феноменально высок для украинской политики, но январская социология — это сигнал тревоги. Именно междоусобица в команде, а не информационная активность оппонентов Президента может обернуться для него рейтинговыми потерями.

Вопрос только в том будут ли сделаны практические выводы из уроков января.  Как известно у победы всегда много отцов, а неудачи и поражения сироты, но похоже не в нашем случае.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.