Новости Экономика доставкагазаплатежкиоплата

Эксперт объяснил, почему за доставку газа должны платить украинцы, которые им не пользуется

base article image

По правилам европейского союза, потребители оплачивают три суммы в платежке, чтобы получать газ в любой момент времени, без дополнительных подключений.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«По правилам европейского союза, потребители оплачивают три суммы в платежке. Первая определяется ценой газа, как товара, рассчитывается из объемов газа, потребленных конкретным домохозяйством. Вторая сумма считается тарифом на распределение, и просчитывается исходя из затрат оператора системы распределения на поддержание этой системы в работоспособном и безопасном состоянии. Величина этой суммы зависит от объема потребления и протяженности системы. Также от количества потребителей. Третья сумма в платежке называется абонентской платой.  Она рассчитывается из размера счетчика, установленного потребителем. Эта сумма определяет возможность каждого потребителя получить газ в любой момент времени, без дополнительных подключений», - сказал Г. Рябцев.

По словам эксперта, в  Украине второй и третий платеж смешали. Объединив его в тариф на распределение или на транспортировку.

«Госслужащие и каждый политик трактует его по – своему. Из-за этого и возникает путаница. У нас должны быть три суммы в платежках, которые должны быть четко распределены. Если бы правительство объяснило, что такое абонентская оплата, то у населения тогда бы не возникало никаких вопросов. В Европе нормальная практика, когда человек платит за возможность в любой момент времени открыть вентиль и там будет газ, которым он сможет пользоваться. У нас его почему- то все смешали со стоимостью тарифа на распределение газа. В итоге получается, что к людям газ не поступает, а они должны за него платить», - уточнил Р. Рябцев.

 Эксперт отмечает, что для того, чтобы не платить этот тариф, нужно написать заявление с просьбой отсоединить вас от газовой сети.

«Приедут специальные работники, поставят заглушку или отрежут кусок трубы и будете пользоваться альтернативными источниками энергии. Например, электрической. Тогда абонент лишается возможности в любой момент времени открыть вентиль, где будет газ»,- резюмировал Р. Рябцев.

Напомним, 7 февраля, на Часе вопросов к правительству в Раде министр энергетики Алексей Оржель пояснил, откуда взялись платежки за доставку газа у тех, кто им вообще не пользуется.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.