Новости Экономика рынокземлиевропа

Чистого рынка земли нет нигде в Европе - эксперт

base article image

Большинство успешных фермеров во Франции землю арендуют.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, рынок земли резко ухудшит качество сельскохозяйственной в Украине. Законопроект о рынке земли полностью противоречит Конституции Украины.  Вопрос этот почему-то забыли. Статья 13 Конституции Украины определяет собственника земли. Статья 14 определяет, что земля - это главное национальное богатство, которое принадлежит государству. Нигде в Конституции не написано, что государство вправе изменять собственника земли. Только всенародный референдум может решить этот вопрос, а пока это наглое, циничное нарушение Конституции Украины. Президент должен назначить референдум по вопросу продажи земли: где народовластие, которое обещал Зеленский?! О том, что он обещал посадить Порошенко, уже забыли

«Мы все - собственники земли. В Украине 42 млн гектаров земли, то есть, 42 тыс. граждан могут скупить всю землю, все остальные будут просто батраками. Формально только 1 из 1000 человек сможет стать собственником земли. Скупка земли - это, по сути, лишение украинцев жизненного пространства, в котором живут все люди. Открытие рынка земли уменьшит производство с/х продукции в Украине. Наш фермер полностью закредитован, он не в состоянии купить землю. 90% наших фермеров не попадают в список НБУ, кому можно дать кредит. Есть нормативы Национального банка, кому можно дать кредит, а кому нельзя», - подчеркнул В. Степанюк.

По словам эксперта, европейский опыт, например, Франции, показывает, что большинство успешных фермеров (арендаторов земли) землю арендуют, и они более успешные фермеры чем те, кто землей владеют. Арендаторов прежде всего интересует прибыль. Фермеру невыгодно покупать землю, а выгодно брать ее в аренду.

«Чистого рынка земли нет нигде в Европе.  Там думают, чтобы на земле были самозанятые люди, а не эмигранты которые живут в Париже», - подытожил В. Степанюк.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.