Публикации Политика натоземляязык

Земля, язык и НАТО: Обещать – не значит сделать

base article image

Менять языковые нормы украинская власть не намерена, и, по экспертному мнению, напряженность в отношениях с Венгрией не исчезнет. До марта Верховная Рада будет заниматься рынком земли, а Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО. А это – время подготовки встречи Зеленского и Орбана.

«Украина выражает готовность выполнить»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Украину с официальным визитом. Он заявил, что что Венгрия не поддерживает новый закон Украины о среднем образовании. «Мы считаем, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском повышалось», - сказал глава венгерского МИДа.

Он предложил финансовую помощь, чтобы сделать преподавание украинского языка венграм Закарпатья эффективнее, но при этом обучение ожидает на венгерском. «Изучение языка на очень высоком уровне и одновременно владение и использование родного языка в области обучения - это две цели, которые можно одновременно достичь. Об этом мы сделали предложения», - сказал он.

Петер Сийярто подчеркнул, что Будапешт сознательно не делал заявлений относительно принятого Украины закона «Об общем среднем образовании», чтобы оставить возможность для договоренности с Украиной. Однако Будапешт этим законом недоволен.

Напомним, что закон, принятый в январе, предусматривает увеличение объемов обучения на государственном языке для национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС, до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе. 

Первое чтение новый закон прошел в мае 2019-го в Раде VIII созыва. Но дорабатывался ко второму чтению уже при новой власти. Принят закон 327 голосами парламентариев, при «монобольшинстве» президентской партии «Слуга народа».

Это произошло после того, как украинская сторона выразила готовность изменить языковые нормы образовательного законодательства. 31 октября в Киеве было обнародовано совместное заявление Украины и Североатлантического совета.  В нем говориться: «В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны-члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить».

Дело в том, что все решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. Это подразумевает, что в основе решения лежит общее согласие, то есть, оно одобрено каждой страной-членом. Венгрия не дает своего согласия на работу комиссии Украина–НАТО, после принятия Украиной закона об образовании.

Закон об образовании приняли 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. С тех пор комиссия Украина-НАТО не работает, а Венгрия не собирается разблокировать ее работу, пока в закон не будут внесены изменения.

Венецианская комиссия (Комиссия Совета Европы «За демократию через право») рекомендовала украинским властям продолжать обеспечивать достаточное соотношение образования на языках меньшинств в средней школе, как это было прежде, до принятия закона об образовании. Но политики прежней власти заявляли, что рекомендации Венецианской комиссии носят, дескать, лишь рекомендательный характер.

В Украине проживает 156 тысяч венгров. Подавляющее большинство - жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области. В Украине на венгерском языке обучается 17 тысяч школьников.

С приходом к власти Президента Зеленского венгерская сторона выражала надежду на отмену норм, которые по мнению Будапешта, нарушают права венгерского меньшинства в Украине. Президент Янош Адор был одним из пяти президентов, присутствовавших на инаугурации Владимира Зеленского.

Президент Венгрии подчеркивал, что закарпатские венгры просят не более чем соблюдать права, закрепленные в Конституции Украины, и обязательства, взятые на себя Украиной в международных соглашениях. Будапешт ссылается на принципы Совета Европы и ООН.

«Если заседание межправительственной комиссии пройдет успешно, то…»

Когда посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил: «Если ты хочешь стать членом НАТО, у тебя должны быть обязательства соблюдать права человека, на наш взгляд, принятый закон об образовании противоречит этим принципам», -  его вызвали в МИД, и вручили ноту протеста.

«В ходе беседы было дополнительно отмечено, что Закон Украины «Об образовании» не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине», - сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины 2 декабря.

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг еще 31 октября подчеркивал:  «Как вы знаете, я постоянно говорю о важности прав меньшинств. Все союзники согласились, что Украина должна полностью внедрить все рекомендации Венецианской комиссии».

Тем не менее, никаких изменений в закон об образовании не внесли, а 16 января Рада приняла закон «О среднем образовании», который только закрепил нормы, возмущавшие союзников в НАТО. Постановление, останавливавшее этот закон, провалили 6 февраля, накануне приезда Петер Сийярто.

Причем, спикер Дмитрий Разумков выкроил время для голосования, несмотря на то, что Рада целый день занималась рассмотрением закона о запуске рынка земли. Отметим, что 7 февраля анонсировалась встреча Петера Сийярто с спикером парламента Дмитрием Разумковым и премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Гончарук выступал в этот день в Раде на часе вопросов к правительству.  Вместо ожидаемого отчета (премьер обещал Президенту выступить в Раде с отчетом 4 февраля), он заявил, что на следующей неделе правительство направит в Верховную раду отчет о своей работе. Дескать, на сегодняшний день подготовка отчета почти завершена. А следующая неделя - не пленарная.

Когда несколько депутатов пытались задать вопрос Гончаруку, спикер Рады Дмитрий Разумков заявил о завершении «часа вопросов к правительству». «Уважаемые коллеги, если на то пошло, то час для правительства не предусматривает вопросов к премьер-министру», – заявил Разумков.

Чтобы послушать премьера, Рада перенесла рассмотрение поправок к законопроекту о рынке земли на следующее заседание. Их рассматривали полтора дня, начиная с 6 февраля. И с начала рассмотрения поправок, включая утреннее заседание в пятницу, 7 февраля, парламент рассмотрел 216 поправок. А всего имеется 4 тысячи 18 поправок.

Следующее пленарное заседание запланировано на 18 февраля. Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура прогнозирует, что рассмотрение законопроекта может занять до нескольких недель, в зависимости от того, как нардепы будут настаивать на рассмотрении правок к закону. А член фракции Европейская Солидарность, нардеп Алексей Гончаренко, считает, что, исходя из скорости рассмотрения поправок в течение двух последних дней, парламент будет голосовать за законопроект о рынке земли во втором чтении и целом ориентировочно в начале марта.

Отметим, что в марте в Будапеште должно состояться заседание межправительственной комиссии Украина-Венгрия по экономическому сотрудничеству. Вице-премьер по евроинтеграции Дмитрий Кулеба отметил: «Если заседание межправительственной комиссии пройдет успешно, это откроет путь для проведения уже весной встречи премьера Виктора Орбана и Президента Владимира Зеленского».

Венгерская сторона ожидает по результатам заседания этой комиссии договоренностей о строительстве еще одного контрольно-пропускного пункта на границе, об использовании кредитной линии на 50 миллионов долларов, которые Венгрия выделяет на инфраструктурные проекты в Украине, договоренностей в сфере сельского хозяйства и здравоохранения.

Петер Сийярто отметил, что существует предварительная договоренность с Украинской стороной, что министр образования и науки Анна Новосад в ближайшее время «срочно примет у себя представителей союза педагогов Закарпатья».

Руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник не ожидает подвижек без изменения образовательного закона. Он отмечает: «Закон о среднем образовании, который еще раз подтвердил старую модель языкового регулирования, принят уже новой властью. Ну а поскольку это происходит не при президентстве Петра Порошенко, а при Владимире Зеленском, следует ожидать напряженности между странами».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.