Новости Экономика продажаземлииностранцы

Нардеп рассказал, в каких случаях иностранцам позволено владеть землей

base article image

В Украине есть отдельные случаи, когда иностранец может стать владельцем земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ГолосUA, сообщил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Нардеп категорически отверг утверждения, что в законопроектах, дающих старт земельной реформе, есть нормы, позволяющие скупать землю иностранцам.

«У нас есть отдельные случаи, которые всегда были и останутся неизменными, при которых иностранец может стать владельцем земли сельскохозяйственного назначения. Например, путем наследования, когда бабушка умирает, а ее внучка имеет, например, польское гражданство. Внучка, получив наследство, в течение года обязана продать землю, как это было прописано в законодательстве и ранее. Или женщина вышла замуж за гражданина Германии и после вступления в брак купили землю, которая, по сути является общей собственностью. То есть, это исключительные случаи, в которых есть четкая процедура последующих действий. Других случаев нет», - подытожил Николай Сольский.

Напомним, законопроект №2178-10 ко второму чтению зафиксировали пункт, в котором указано, что иностранцы смогут покупать земли сельхозназначения исключительно после соответствующего решения на всеукраинском референдуме. В случае позитивного решения в ходе народного волеизъявления иностранцам будет запрещено приобретать наделы, расположенные в 50-километровой пограничной зоне.

Банки также могут владеть землей. Но только той, которую фермеры внесли в качестве залога за кредит. В случае непогашения кредита, банк получает землю, которую обязан продать в течение двух лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.