Новости Экономика курсколебания

Эксперт: Нынешние курсовые колебания не находятся в экстремальной зоне

base article image

Нынешние курсовые колебания на рынке не находятся в экстремальной зоне, потому стандартные инструменты смягчения курса, применяемые регулятором, себя оправдывают.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил экономист Андрей Блинов.

По словам эксперта, в конце января нынешнего года наблюдалась тенденция преобладания спроса над предложением валюты. Она сохранилась и в первые дни февраля. Подобная тенденция связана в том числе с большими выплатами налога на добавленную стоимость. Было выплачено ориентировочно на 50% больше, чем среднемесячные выплаты, что в итоге и повлияло на обменный курс.

Впрочем, констатирует Андрей Блинов, в последние несколько дней наблюдается преобладание предложения над спросом, что в существующих условиях приводит к укреплению курса гривны.

«Но Нацбанк через механизм интервенций немного смягчает эту ситуацию. Это тот механизм, благодаря которому регулятор смягчает курсовые колебания. Если бы Нацбанк массово не выкупал валюту в прошлом году, курс мог бы быть и 18, и 20 грн за доллар. А на этой неделе идет выкуп в размере 100 долларов в день. Такие же механизмы применяются и при ослаблении нацвалюты. Важно понимать, что НБУ не меняет тренд: регулятор лишь смягчает колебания как в случае преобладания спроса над предложением, так и в условиях преобладания предложения над спросом», - подчеркнул эксперт.

Эксперт уверен, что нынешние курсовые колебания на рынке не находятся в экстремальной зоне, потому стандартные инструменты смягчения курса, применяемые регулятором, вполне себя оправдывают.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.