Новости Экономика зимааграрииполясорняки

Из-за потепления зимой в Черкасской и Харьковской областях на полях появятся грызуны и сорняки - аграрии

base article image

Из-за теплой зимы на украинских полях начнется массовый рост сорняков и могут завестись полчища грызунов. Это негативно скажется на урожае, в частности, в Харьковской и Черкасской областях.

Об этом ГолосUA сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

По данным организации, в состав которой входит и СФХ «Умрихина Ю. М», в Харьковской области ожидается нашествие грызунов на поля. Сейчас почва высушена, поскольку около двух месяцев не было снега. Об этом рассказал руководитель СФХ Юрий Умрихин

«Из-за теплой погоды на полях идет активный рост сорняков. Также много вреда делают мыши. В нашем регионе их очень много. У нас малый запас влаги - миллиметров на 400, далее - сухая земля. У нас летом не было дождей и те дожди, выпавшие по осени, не дали необходимого запаса влаги. Это не очень хорошо. Мы используем технологию минимальной обработки почвы ноу-тил, поэтому те запасы влаги, которые могли в земле накопиться, мы их использовали. У нас лестницы были неплохие, дружеские. Но ситуация, на глубине не влаги, меня беспокоит », - сказал он.

Как рассказывают сельхозпроизводители, в некоторых хозяйствах из-за критически малого количества влаги осенью частично или полностью не взошел рапс. А тот, что взошел - погиб при первых заморозках.

Как рассказывает руководитель ФХ «Вязовское» Владимир Гава из Черкасской области, с посеянных 263 га рапса аграрий потерял 260 га. Убытки оценивает в более чем миллион гривен: хозяйство израсходуется на вспашку, минеральные удобрения, семена. Аграрий отмечает, что такой аномально теплой зимы он за 25 лет хозяйствования еще не видел. Сейчас не ясно, как сеять яровые культуры: влаги в земле слишком мало. Как будут развиваться семена – не ясно.

«Пусть бы только снежный покров отсутствовал, так еще и дождей нет, сухо. То, что сейчас тепло, без дождя - это очень плохо. У нас практически не было осадков осенью и в настоящее время, делая пробы грунта, мы видим, что земля промокла сего на 8-9 см. Это очень мало для зимы, ведь влага должна соединяться с нижними слоями почвы, тогда это более или менее достойный показатель. Сейчас я не столько переживаю за озимые, как за то, как сеять яровые культуры, особенно кукурузу. Влаги практически нет. По нашей зоне это просто катастрофическая ситуация», - говорит аграрий.

Напомним, в Украине февраль 2020 года будет не очень холодным. При этом нас ждут температурные качели, говорят синоптики. Ранее, в декабре, январе и феврале 2020 года на большей части Украины температура воздуха держалась на отметке выше 0 градусов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.