Новости Общество тубдиспансерстационартуберкулез

После закрытия тубдиспансеров многие больные окажутся на улице – инфекционист

base article image

После закрытия тубдиспансеров многие больные окажутся на улице.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач-инфекционист Юрий Жигарев.

«Проблема в том, что вся эта противотуберкулёзная помощь в нашей стране была много лет «заточена» на стационар. Туберкулез – это социальная болезнь. Не секрет, что многие больные, причем с тяжелыми запущенными формами, люди, вышедшие с мет лишения свободы, лица без определенного места жительства или с большими социальными проблемами, которым ничего есть или негде жить. Ранее их закрывали в противотуберкулезные диспансеры и тем самым изолировали от людей, чтобы они не заражали других. Таким образом, люди без определенного места жительства имели крышу над головой. После закрытия тубдиспансеров все эти люди окажутся на улице. В таком случае, даже если у таких граждан будут медпрепараты на руках, то не будет никакого успеха в их лечении», - сказал Ю. Жигарев.

По словам медика, никто не будет контролировать прием лекарств пациентов с туберкулезом.

«Это длительное лечение. Препараты нужно принимать на протяжении года и более. Если пациент пропустит хотя бы несколько дней, то у него будет резистентный туберкулез, который ничем не лечится. Нельзя закрывать тубдиспансеры одномоментно, не предлагая ничего в замен», - резюмировал Ю. Жигарев.

Напомним, Запорожская область занимает первое место в Украине по уровню распространения детского туберкулеза и входит в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения.

Наибольший рост наблюдается в городе Запорожье. В 2018 году в областном центре было выявлено 1824 больных туберкулезом.

Несмотря на это, с 1 апреля 2020 года в Запорожье закроются три из четырех ныне действующих противотуберкулезных амбулаторий. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.