Публикации Политика рынокземли

«Ночной» рынок: землю скупят иностранцы, и в любом количестве

base article image

Защитить крестьян сегодня некому, а законодательные ограничения не сработают, – считают эксперты. Можно создать любое количество юридических лиц, можно получить украинское гражданство, не отказываясь от прежнего подданства, и т. д.

«Латиноамериканская ужасная модель»

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что в четверг, 6 февраля, парламент должен начать рассмотрение во втором чтении законопроекта «О рынке земли». А глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прогнозирует рассмотрение правок к законопроекту ночью, после чего продолжит рассмотрение земельного закона в пятницу, 7 февраля и на следующей пленарной неделе 18-21 февраля.

Президент Владимир Зеленский ожидает принятия закона о рынке земли до конца февраля. «Такой лояльный закон о рынке земли, как у нас, нигде такого нет», - заявил Глава государства.

Политические оппоненты не согласны. Народный депутат Украины Алексей Гончаренко в комментарии ГолосUA напомнил об обещанном Президентом референдуме между первым и вторым чтением.  «Законопроект о референдуме до сих пор не внесли. Хочу напомнить, что Зеленский обещал, что он будет внесен одним из первых. Что касается земельной реформы, то она уже прошла первое чтение. Хоть это и не реформа, а латиноамериканская ужасная модель», - заявил депутат.

Напомним, что законопроект о рынке земли был принят парламентом в первом чтении 13 ноября на фоне протестов. Дискуссию вызвали покупка земли иностранцами и размеры наделов.

Ко второму чтению Президент предложил уменьшить лимит с 210 тысяч га до 10 тысяч. Однако, это ограничение на покупку, а не на владение землей. Ею можно в любом количестве завладеть, создав несколько юридических лиц, записать на родственников и т.п. В законопроекте указывается, что купить могут юрлица, участниками которых являются только граждане Украины.

Иностранцам землю покупать запрещено до проведения специального референдума по этому вопросу. Однако в Раде уже зарегистрирован президентский законопроект о новых правилах при получении гражданства. По нему паспорт другой страны перестанет быть основанием для лишения гражданства Украины.

Но и без этого закона в Украине можно иметь два гражданства. Во второй статье закона «О гражданстве Украины» говорится, что если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Так, иностранцы, работавшие в структурах украинской власти, получив украинское гражданство, от прежнего подданства не отказывались. И политический обозреватель Руслан Бизяев отмечает: «Если де-факто существует двойное, а иногда и тройное гражданство, но сейчас нужно сделать так, чтобы двойное гражданство не стало одним из способов получить определенные земельные преференции».

Однако на практике установить наличие второго паспорта весьма непросто. В тех случаях, когда госорганы намерены получить подтверждение наличия второго паспорта, они должны послать запрос в соответствующие госорганы тех или иных стран (нужно заранее знать, о каком гражданстве идет речь, ведь существует 197 государств). Обмениваться такой информацией никто не обязан. Некоторые могут сообщить о наличии своего подданства, как делает Великобритания. А некоторые – нет. Венгрия, например, не сообщает. 

«Выманить у бабушки пай за гривну»

Проверять же данные при покупке земли будут не госорганы, а нотариусы. «Когда покупатель и продавец приходят к нотариусу, нотариус будет проверять личность покупателя. Нотариус имеет доступ к базе, соглашение с землей подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус устанавливает, сколько на этом человеке зарегистрировано земли. Кроме того, он одновременно проверяет, в каких предприятиях лицо является учредителем. Устанавливает также, сколько эти предприятия уже имеют в собственности», - поясняет механизм глава аграрного комитета Рады Николай Сольский.

А советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак уточняет, что ограничения по концентрации земли не предусмотрены для банков.

«На банки не будет распространяться ограничение 10 тыс. га в одни руки. У нас около 50 банков готовы кредитовать земельные сделки. Соответственно, ограничение в 10 тыс. га позволило бы кредитовать покупку только на 500 тыс. га. А это меньше 2% рынка», - написал он в Facebook.

Банки и кредитные учреждения в порядке обращения взыскания на них как предмет залога.

Кроме того, в законопроекте появилась норма о минимальной стоимости гектара. Об этом сообщил министр развития экономки, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на брифинге 13 января. «До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков не может быть меньше их нормативной денежной оценки - 25 000-30 000 грн. за гектар», - сказал он.

По словам Малованова, норма прописана как предохранитель от мошеннических действий. «Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну», - заверил министр.

Скептики считают, что именно это и будет происходить. Ведь земля зачастую находится в аренде с правом долгосрочного использования чужого земельного участка. По договору эмфитевзиса не устанавливается максимальный срок пользования земельного участком сельскохозяйственного назначения, а плата за пользование может осуществляться одной выплатой денежных средств. То есть, крестьяне определенные суммы уже получили. Теперь землю может купить тот, кто ее арендует. Но преимущественное право может быть передано другому лицу, о чем надо письменно уведомить собственника.

«Нужно учесть, что земельные участки могут находиться в пользовании и на праве эмфитевзиса, и постоянного пользования, а потому субъектов преимущественного права на приобретение земельных участков следует определять, как землепользователей, а не арендаторов. Землепользователь может передать такое право другому лицу, о чем должен письменно уведомить собственника земельного участка», - пишет Эллина Юрченко, эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса.

Эксперт Зиновий Свереда отмечает, что целью рынка земли не может быть торговля землей, потому что тогда реальными владельцами становятся банки. Ибо один банк может кредитовать до 500 тыс. га, хотя на практике это проконтролировать невозможно.

По его словам, любые ограничения по количеству гектаров в одни руки не сработают, «потому что уже есть около 50 способов избежать этого». «Кроме того, вопрос: кто будет конфисковывать избыток, и какой суд будет решать, что и как? Если как наш «пещерный» суд в Киеве, то все ясно».

Кроме того, он констатирует проблему безопасности. Эксперт пишет в своем блоге: «Было совершено много ограблений и убийств простых фермеров в прошлом году. Без безопасности невозможно планировать долгосрочную стратегию. Кроме того, есть проблема рейдерства, которое невозможно осуществить без «прикрытия» от правоохранительных органов. Существует несколько видов рейдерства: финансовое, налоговое, законодательное, силовое…»

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.