Новости Общество едаруки

Ученые рассказали о пользе есть без столовых приборов

base article image

Прямое прикосновение к еде позволяет получать больше положительных эмоций, чем когда используются столовые приборы.

Соответствующие выводы сделаны американскими учеными из Технологического института Стивенса, о чем сообщается на страницах Journal of Retailing.

Результаты проведенного специалистами исследования показывают, что у контролирующих свои примы пищи людей непосредственное прикосновение к продуктам провоцирует усиленную сенсорную реакцию, а еда индивиду кажется более привлекательной.

В первом эксперименте 45 студентов-старшекурсников должны были визуально осмотреть и оценить кубик Мюнстерского сыра, подержать его перед употреблением, а затем им предстояло ответить на вопросы о пищевом поведении. Половина участников использовала столовые приборы и попробовала сыр с закуской, пока другая делала это руками. Ученые обнаружили, что те, кто придерживались самоконтроля при составлении меню, то есть те, кто может сопротивляться вкусной пище и осознают, что и сколько они едят, при использовании своих рук нашли сыр вкуснее и аппетитнее. Во втором эксперименте исследователи разделили новый набор из 145 студентов на две группы.

Одну призвали представить, что ей нужно лучше контролировать свое питание. Второй требовалось меньше беспокоиться о своем весе и чаще налегать на вкусную еду ради удовольствия. Все участники получили пластиковый стаканчик с четырьмя мини-пончиками внутри, но только половине из них было разрешено использовать свои руки, в то время как остальные имели шпажки.

Как и в первом эксперименте, добровольцев просили визуально осмотреть и оценить мини-пончики по текстуре, свежести, качеству и вкусу. Если они были настроены на самоконтроль, то оценивали выбранную пищу более позитивно, когда касались ее непосредственно руками.

Ранее была названа еда, которая «нравится» мозгу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.