Публикации Экономика платежкагаз

Двойная платежка за газ: что нужно знать потребителям и льготникам

base article image

Привычная платежка за газ «раздвоилась». Из-за имплементации правил ЕС, украинцам придется платить ежемесячно за доступ к газораспределительной инфраструктуре.

Украинцы начали получать платежки, в которых указана сумма за транспортировку газа. Новая квитанция с т.н. абонентской платой, пришедшая в январе потребителям отдельно от платежки за само «голубое топливо», внедряется в рамках реформы рынка газа.

Она начисляется пропорционально в течение года вне зависимости от того, пользовался ли газовой плитой или колонкой потребитель.

«Мы должны были вывести ее уже давно отдельными платежами, потому что мы занимаемся, как страна, анбандлингом: это поставка отдельно, транспортировка отдельно. Это необходимо для того, чтобы можно было свободно менять поставщика», - поясняет глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк.

Внедряемые новшества, со слов премьер-министра Украины Алексея Гончарука, «это - европейские правила рынка и борьба с монополиями».

Чиновники подчеркивают, что плата за доставку газа - это лишь вычленение платежа из общего счета за газ, отмечая, что новая квитанция не увеличивает расходы граждан.

Вместе с тем, «чтобы не раздражать украинцев», в правительстве задумались над созданием единой платежки. Доводить все до ума будет НКРЭКУ.

«НКРЭКУ у нас независимый, он должен обеспечить баланс интересов потребителей и отрасли, но сейчас прорабатывается вопрос, чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и за потребление газа. Чтобы это была отдельная величина, которую надо оплатить, но не две платежки», - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Гончарук уточнил, что речь идет об одновременном поступление двух «газовых» платежек, чтобы потребителям было удобнее их оплачивать.

«Согласно энергетическим правилам ЕС, которые Украина обязалась выполнять, есть те, кто поставляет энергоресурсы, и те, кто их продает. В любом случае, должны быть две платежки - за потребленный газ и доставку. Заявление господина Оржеля говорит о его некомпетентности», - комментирует экономист Александр Охрименко.

Как бы то ни было, тарифы за доставку газа в январе выросли в среднем более чем на 46%. Плата за распределение газа в зависимости от региона варьируется от 0,28 до 1,99 гривны за кубометр в месяц.

Летом ожидается второй этап повышения тарифа – максимальный взнос возрастет до 2,73 гривны за кубометр.

Абонентская плата подсчитывается по следующей формуле: берется годовое потребление газа семьи, которые умножается на действующий в регионе тариф, а затем полученная величина делится на 12, то есть на количество месяцев в году.

К примеру, в Киев тариф равен 0,28 гривны. Если семья в течение года потребила 70 кубометров газа, то получается, что ее ежемесячный платеж составляет – 1,8 гривны с учетом НДС.

За распределение газа по желанию можно заплатить наперед, например, за несколько месяцев или даже за год.

Надо сказать, что в январе двойная платежка за газ создала коллизию для системы субсидий и льгот. Так как НКРЭКУ установила новые тарифы для газораспределительных компаний только в декабре, то скидку не успели учесть в январских платежках.

В Министерстве социальной политики поспешили сообщить, что субсидия и льгота будут учтены при начислении платы за январь и февраль. При этом потребителям, пользующимся правом жилищной скидки, не нужно будет дополнительно обращаться в органы социальной защиты из-за новшеств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.