Публикации Общество медреформаздоровье

Новый этап Медреформы: Приближается «зомби-апокалипсис»

base article image

Тысячи психически больных присоединятся к тысячам больных туберкулезом и вместе будут бродить по Украине и просить еду, - прогнозируют эксперты последствия закрытия психбольниц и тубдиспансеров. При этом, «скорую помощь» тоже сокращают, а на лечение всех больных в стране денег выделили на 12 дней.

«Это не глупость, это – подлость и мерзость»

С 1 апреля, стартует очередной этап медицинской реформы. Платными будут такие услуги: медпомощь на дому, в частности с применением телемедицины (кардиограмма на дому, консультация кардиолога), микробиологические, паразитологические, молекулярно-генетические, химические, токсикологические или физические исследования, медобслуживание в научно-исследовательские учреждения Национальной академии медицинских наук.

Стоимость платных услуг будет определять будет сама больница. По закону таких услуг не может быть более 20% от всех медицинских услуг. Ограничение будет до 2024 года, а после этого количество платных услуг может стать больше.

В то же время, с 1 апреля вступит в силу так называемая Программа медицинских гарантий. Минздрав уже разработал расценки, по которым Нацслужба здоровья (НСЗУ) будет платить больницам за лечение пациентов. Тарифы опубликованы.  В частности, тариф по оказанию медицинской помощи при остром инфаркте миокарда в стационарных условиях (ставка на пролеченный случай) составляет, 16 001,43 грн.

«Вы это серьезно? Это не глупость, это – подлость и мерзость по отношению к пациентам и медикам», – написал на своей странице в Facebook директор Института сердца Борис Тодуров.

Специалисты других отраслей медицины также возмущены. Директор по амбулаторно-поликлинической работе КНП «Черниговский областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней» Жанна Карпенко отмечает, что с 1 апреля 2020 года на лечение одного больного туберкулезом НСЗУ выдает по тарифу 20 тысяч 663 гривны 68 копеек на 9 месяцев. «Это 12 % от необходимой суммы на одного пациента», - сказала она Голос UA.

Напомним, что еще два года назад тогдашний руководитель Минздрава Ульяна Супрун прямо заявляла: больных туберкулезом будут лечить амбулаторно. «Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании», - подчеркивала Супрун в марте 2018 года.

Тогда ее рассуждения не вызвали общественной реакции, хотя эпидемия туберкулеза в Украине держится с 1995 года. Эпидемический порог – 30 больных на 100 тысяч человек. И ежегодно в Украине от туберкулеза умирает 4 000 человек

Теперь Жанна Карпенко сообщает, что в Черниговском областном центре социально значимых и опасных болезней, где имеется 325 коек, с 1 апреля останется только 20 больничных мест. Из 700 сотрудников центра половина уведомлена о сокращениях, остальные – оставлены на минимальную зарплату.  И на всю область остается 5 фтизиатров. Хотя эпидемический порог в Черниговской области выше, чем в среднем по Украине и составляет 58 заболевших на 100 тысяч.

В Днепропетровской области, по сообщениям СМИ, закрывают диспансер в Павлограде. Павлоградский тубдиспансер обслуживает население в 250 000 человек, 800 пациентов стоят на учете. После закрытия медучреждения больные окажутся на улице. Ездить лечиться в Днепр смогут не все. «Наши пациенты, к сожалению, не все социально адаптированы, не все смогут поехать и не все финансово смогут это сделать. Часть из них пойдет в массы — будет ездить в трамваях, в автобусах, в магазины ходить», —цитируют СМИ Татьяну Шишкину, врача-фтизиатрапавлоградского тубдиспансера.

Пишут, что пока тубдиспансеры имеются в Павлограде и Никополе, а к 2023 году в области будут работать только два фтизиатрических центра — в Днепре и Кривом Роге.

В Запорожье, по данным СМИ, готовится закрытие трех из четырех городских туберкулезных больниц, а 80% персонала пойдет под сокращение. В оставшемся тубдиспансере вдвое сократят количество койко-мест - до 200.

«По решению суда должны быть на принудительном лечении»

Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в открытом письме к Президенту Зеленскому сообщает, что главные врачи психиатрических больниц в эти дни получают жесткое указание избавляться от пациентов, по своему состоянию не нуждающихся в стационарном лечении. Таких пациентов в больницах около 30%. «Выполнение этого указания неизбежно сделает каждого главного врача преступником. Поскольку наши психиатрические интернаты советского образца перегружены, не могут принять дополнительных клиентов, нуждающихся в социальной помощи – крыше над головой, пище и, хотя бы, минимальной медицинской поддержке», – написал Глузман.

А глава общественной организации «Медицинское право в Украине» Виктор Сердюк на своей странице в Facebook рассказал, что был приглашен на съезд Ассоциации психиатров, где главным вопросом стала катастрофическая ситуация с системой психиатрической помощи.

«Если будет так, как хочет НСЗУ, то после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать. Тысячи больных с психическими расстройствами будут бродить по Украине и просить еду. Кто как сможет. Из них почти две тысячи по решению суда должны быть на принудительном лечении. С 1 апреля даже для них не предусмотрено ни лекарств, ни питания», — отметил Сердюк.

Он отметил, что съезд признал новые нормативные документы «античеловеческими». «Нависает реальная угроза того, что тысячи психически больных присоединятся к тысячам больных туберкулезом и вместе будут бродить по Украине. Почти «зомби-апокалипсис» и молим Бога, чтобы еще китайский вирус не залетел», — подытожил Сердюк.

По данным юриста, только в Чернигове после планируемого закрытия психиатрического интерната 185 пациентов останутся на улице – им некуда идти. По его словам, обостряется вопрос обеспечения медпрепаратами, которые сейчас больные получают их бесплатно по рецептам.

«Надо понимать, что больные с психическим заболеванием так же, как больные диабетом, должны находиться на фоновом лечении. Таких людей сотни тысяч. Некоторые находятся дома, пока получают бесплатные таблетки - так называемые «карательные» таблетки. Такие больные пока держатся, но если не будет этих таблеток, то «голос» им подскажет, что сделать, и они это сделают», - говорит эксперт.

Виктор Сердюк подчеркнул, что на все медицинские услуги в госбюджете заложено 72 млрд грн. По его подсчетам, за эти деньги 30 дней в месяц можно работать медикам или 12 дней выделять на питание больных и минимальные таблетки.

Может быть поэтому «оптимизация» касается практически всех отраслей медицины. Так, 4 февраля в Киеве врачи скорой помощи протестовали против резкого сокращения количества выездных бригад. Их число с 1 февраля уменьшилось со 150 до 100.  Об этом в Facebook сообщила фельдшер Лайма Гейдар. «На пятимиллионный город в Киеве работают только 100 бригад скорой помощи», - написала она.

А насколько государство намерено обеспечивать программу государственных гарантий, можно судить по суммам, выделяемым на лечение:

4 563,64 грн. -  базовая ставка за пролеченные случаи, включенных в пакеты «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях» и «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций».

19 332,31 грн.-  тариф по оказанию медицинской помощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях (ставка на пролеченный случай)

8 136,03 грн. тариф на роды, «предусмотренные спецификациями».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.