Интервью Политика трампсенатдемократическаяпартия

У. Коннолли: «Трамп одержал в Сенате «историческую победу», открывающую ему путь во второй президентский срок»

base article image

В ходе своего открытого голосования 5 февраля Верхняя палата Конгресса США окончательно отклонила предложенный членами Демократической партии документ об объявлении импичмента действующему главе американского государства. Таким образом, Дональд Трамп не только сохранил за собой статус хозяина Белого Дома, но и укрепил свои позиции в отдельных политических и общественных кругах. По словам аналитиков, конгрессмены-демократы фактически потеряли инициативу в борьбе против нынешнего лидера Соединенных Штатов и заняли оборонительную позицию. Каковыми будут следующие шаги Трампа, и чего в этом контексте ожидать Америке в частности и миру в целом, ГолосUA поинтересовался у американского политического обозревателя Уильяма Коннолли.

- Господин Коннолли, воспользуется ли президент США плодами своего «сенатского триумфа»?

- Дело в том, что в своем «сенатском триумфе» он был уверен с первых дней всей этой истории с импичментом. Имея в Верхней палате парламента явное численное преимущество, республиканцы попросту не оставили камня на камне от обвинений в адрес своего руководителя. При этом его поддержали даже те сенаторы от РП, которые еще не так давно активно критиковали администрацию Белого Дома. Трудно сказать, стало ли это результатом проявления политической солидарности, но результаты голосования выглядят поистине впечатляюще. А плодами победы Трамп уже пользуется. В частности, на внутренних выборах в штате Айова (так называемые «кокусы», или определение кандидатов-фаворитов от каждой партии, - Ред.) он набрал около 97% голосов, и это – самые высокие показатели в новейшей политической истории Америки. Демократическая партия же вообще не смогла вовремя подвести итогов собственного голосования. Рейтинги президента растут, в то время, как демократы терпят одно поражение за другим.

- Кстати, о демократах. Похоже, Нэнси Пелоси и Джозеф Байден отказываться от идеи импичмента Трампу не собираются…

- Да, действительно. И здесь они вполне могут апеллировать к соответствующей поправке к Основному закону, дающим конгрессменам право выдвигать против главы государства все новые обвинения, и рассматривать их затем как в Палате представителей, так и в Сенате. После того, как Трампа не удалось обвинить в нарушении Конституции и превышении полномочий в ходе так называемого «Украинагейта», его, например, заподозрят в неэффективной политике по отношению к Сирии и Ираку или провале переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Впрочем, эти попытки вряд ли увенчаются успехом.

- Почему? Ведь со временем Демократическая партия вполне в состоянии вернуть себе расположение большинства в Конгрессе, а сам президент-миллиардер, отличающийся непредсказуемостью, может рассориться даже со своими сторонниками.

- Но вот именно времени у активистов ДП как раз и нет. Сейчас все внимание истеблишмента сфокусировано на предстоящих президентских выборах. Сформулировать новые претензии в адрес Трампа команда Пелоси явно не успеет. Несмотря на то, что, согласно опросам общественного мнения, за отставку президента по-прежнему выступают чуть более половины американцев, его позиции в политикуме значительно укрепились, а победа в Сенате, которую лично я считаю «исторической», открывает ему путь во второй президентский срок.

- И все-таки, можно ли сказать, что конгрессмены-демократы изрядно потрепали президенту нервы?

- Вне всяческих сомнений. Трамп действительно войдет в историю, как третий по счету лидер США, которому объявили импичмент – пусть и по схеме Палаты представителей Конгресса. Но, по большому счету, для самого президента-миллиардера это обстоятельство никакой роли не играет. 

- То есть, с политической стороны Трамп оказался неуязвим?

- Я бы не стал оперировать столь однозначными характеристиками. До самих выборов осталось еще восемь месяцев, в течение которых не исключено изменение тех же политических симпатий. В любом случае, мир будет внимательно следить за складывающейся ситуацией, а точку в ней американцы поставят уже в ноябре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.