Новости Экономика картофельэкспорт

Эксперт рассказала о сложностях выхода производителей картофеля на европейский рынок

base article image

5 лет производители картофеля не могли экспортировать свою продукцию, что негативно повлияло на отрасль. Потому-то так важно ныне постепенно восстанавливать экспортный потенциал.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор Ассоциации производителей картофеля Украины Оксана Руженкова.

Она напомнила о том, что 2018 год в ЕС был достаточно засушливым, в связи с чем урожайность картофеля была ниже. По сути это был неплохой шанс для нашей страны выйти на европейский рынок. По ее словам, производители картофеля обратились в Госпотребслужбу Украины с просьбой написать соответствующее письмо в Еврокомиссию с просьбой разрешить экспортировать клубнеплоды в ЕС, чтобы прорвать 20-летнюю блокаду. К слову, аналогичное письмо в ЕК было направлено и со стороны Беларуси.

«Однако ответ обоим странам был одинаков – вначале гармонизируйте национальное законодательство с европейским, и только тогда мы возможно позволим это сделать. Беларусь отреагировала довольно жестко, закрыв свой рынок для европейского картофеля. И в 1 сентября 2019 года европейский семенной картофель в страну прекратил ввозиться, а на территории Беларуси работает программа развития собственной селекции. Мы же остались наедине со своими проблемами», - подчеркнула Оксана Руженкова.

По ее словам, в июне 2019 года совершенно неожиданно они получили письмо от Госпотребслужбы, которая уведомила о предложении Еврокомиссии сделать пилот и выйти на рынок ЕС.

«Нам прислали список карантинных организмов, на которые нужно проверить предприятия. Мы собрали тестовую группу из семи хозяйств, которые проходили проверку на 1 тыс. га промышленных насаждений. На сегодня мы имеем два хозяйства, которые готовы экспортировать в ЕС, остальные – в процессе», - уточнила эксперт, добавив, что другие производители также подтягиваются и готовятся к выходу на рынок Европы.

По ее словам, 5 лет производители картофеля не могли экспортировать свою продукцию, что негативно повлияло на отрасль. Потому-то так важно ныне постепенно восстанавливать экспортный потенциал. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.