Новости Спорт олимпиадаукраинабеларусь

Гончарук: Украина проведет летнюю Олимпиаду совместное с Беларусью

base article image

Премьер-министр Алексей Гончарук на заседании оргкомитета по подготовке украинских спортсменов к Олимпиаде-2020 в Токио заявил, что Украина нацелилась на проведение летней Олимпиады вместе с Беларусью в 2032 году.

Об этом сообщает "Левый берег".

"У нас есть инициатива Президента, она довольно интересна, по-хорошему смелая. Это возможность совместного проведения летних Олимпийских игр Украиной и Республикой Беларусь. По моему мнению, эта идея точно заслуживает глубокого изучения", - сказал он.

По его словам, в правительстве сейчас изучают эту возможность, чтобы "предложить концепт нашим партнерам".

Ближайшая летняя Олимпиада, на которую может претендовать Украина, состоится в 2032 году.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отметил, что принимающую страну определяют за семь лет до проведения Олимпиады. Для этого страна-претендента должна направить заявку и гарантийное письмо о соблюдении Олимпийской хартии. Подготовка к таким масштабным соревнованиям длится от 5 до 10 лет.

"Мы должны тщательно изучить имеющиеся у нас ресурсы, опыт Республики Беларусь [принимавшей Европейские игры в 2019 году], других стран. И я предлагаю Республике Беларусь создать совместную рабочую группу для изучения таких возможностей", - сказал министр.

Глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка сказал, что проведение Олимпиады - сложная задача. "Для страны это всегда большой вызов и большой толчок к улучшению спортивной инфраструктуры. В мире признают Украину как спортивную державу, поэтому нам нужно работать в этом направлении", - сказал Бубка.

В свою очередь вице-президент НОК Валерий Борзов подчеркнул, что к подаче заявки нужно подходить очень взвешенно, и поднял три неудобных вопроса, связанных с проведением Олимпиады.

"Первое - финансовый ресурс. Второе - вопрос, почему мы отказались от зимней Олимпиады в прошлом. И третье - где будем проводить парус и регату? В Крыму? А в Киеве и Беларуси нет такой акватории", - сказал он.

Борзов считает, что если Украина второй раз откажется от своей заявки на проведение Олимпиады, то она больше не сможет претендовать на проведение чемпионатов мира в любом из олимпийских видов спорта.

Ранее, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его страна могла бы совместно с Украиной или Россией провести Олимпийские игры.

"Конечно, нам трудно тягаться с гигантами (большими странами), но, допустим, с украинцами или русскими мы можем Олимпиаду провести", — предложил политик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.