Новости Экономика экспорткартофель

Украину заполонил картофель низкого качества из РФ и Беларуси

base article image

В нынешнем году в Украину поступил огромный поток картофеля низкого качества из Беларуси и РФ. В то же время для наших производителей введены серьезные ограничения по экспорту продукции.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор ТОВ «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

Он напомнил, что несколько лет назад, когда Украина попробовала экспортировать картофель в Беларусь, встретились с серьезным препятствием. Ведь с 2017 года страны Таможенного союза внедрили карантинные правила, которыми усложнили прохождение фитосанитарного контроля картофеля на свою территорию. Учитывая то, что новые правила были утверждены посреди сезона, многие производители фактически были выброшены из рынка экспорта картофеля.

 «Например, мы де-факто узнали о том, что картофель, предназначенный для экспорта, который выращивается на свободных карантинных участках, необходимо регистрировать до момента посадки. То есть, чтобы соответствовать этим правилам, нужно готовиться как минимум за сезон, в том числе активно сотрудничать со своими фитоинспекторами», - уточнил эксперт.

По словам Николая Гордийчука, Украине важен экспорт картофеля в Беларусь, потому что когда в конце мая – начале июня идет поток клубнеплодов в соседнее государство, это снимает определенное напряжение на украинском внутреннем рынке.

 «Тем самым мы подходим мы подходим к началу сезона у нас с адекватными справедливыми ценами на внутреннем рынке», - добавил он.

 Сейчас, по его словам, производители приспособились к таким правилам.

 «Однако в нынешнем году мы были удивлены, какой огромный поток картофеля неадекватного качества пришел к нам из Беларуси и РФ. Мы как производители рассчитывали, что когда против нас вводят запреты на экспорт, государство будет внедрять зеркальные условия для представителей этих стран. Однако этого нет, потому сегодня наш рынок заполонен российской и белорусской картошкой», - подчеркнул Николай Гордийчук.

По его словам, белорусский столовый картофель проходит украинский таможенный контроль за один день. А сам Гордийчук как импортер семенного материала завозит картофель из Нидерландов за 3-5 дней.

«И это правильно, потому что картофель – это карантинный объект, который должен пройти все соответствующие процедуры. А за день при всем желании невозможно проверить партию клубнеплодов. Но в то же время картофель из Беларуси и РФ десятками машин практически беспрепятственно попадает в нашу страну, что влияет на фитосанитарное состояние по всей стране. Ведь если завезти в страну овощи с раком картофеля, ниматодой и пр., выводить эту напасть придется годами», - подытожил он. 

Напомним, 5 лет производители картофеля не могли экспортировать свою продукцию, что негативно повлияло на отрасль. Потому-то так важно ныне постепенно восстанавливать экспортный потенциал.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.