Новости Здоровье головная больпрепараты

Врач: головные боли преследуют людей, которые принимают обезболивающие препараты

base article image

В некоторых случаях постоянная головная боль становится следствием каждодневного приема обезболивающих таблеток.

Об этом в блоге сообщил врач Георгий Сапего.

Иногда голова болит от самих обезболивающих. Это называют абузусной головной болью. Обычно такая головная боль бывает не меньше половины дней каждый месяц. Если голова болит 3 месяца, и есть связь с каким-то лекарством, то это она.

Человек привыкает к своему обезболивающему, и без таблеток у него болит голова. Чтобы началась абузусная головная боль недостаточно просто принимать таблетки. Нужно обязательно иметь какую-то свою головную боль: чаще это мигрень или головная боль напряжения.

Абузусной головной болью страдают примерно 1 - 2% населения. Чаще болеют женщины, говорит Г.Сапего.

Абузусная головная боль чаще бывает у людей с депрессией и тревогой.

От обезболивающих у людей снижается болевой порог. После этого голова начнет болеть от всякой чепухи. Зависимость быстрее развивается от комбинированных таблеток с несколькими компонентами. Хуже всего комбинации с кофеином и седативными препаратами. А вот от нестероидных противовоспалительных препаратов абузусная головная боль бывает реже всего.

Человек просыпается с головной болью. Обычные обезболивающие не особо помогают, и тогда он принимает комбинированные. От них становится легче, но голова снова заболит, и на это раз еще раньше, чем обычно.

Абузусная головная боль бывает, если принимать обезболивающие чаще 2 - 3 раз в неделю.

Если у вас есть что-то похожее, то идите к неврологу. Там даже никакого серьезного обследования не потребуется. Врач расспросит и поставит диагноз.

Проблема в том, что очень часто люди врут о своих таблетках.

Для диагностики абузусной головной боли разработали специальные критерии:

- Голова болит 15 или больше дней в месяц.

- Если приходится 10 или больше дней каждый месяц 3 месяца подряд принимать триптаны или комбинированные таблетки со сложным составом.

- Если приходится 15 или больше дней каждый месяц принимать от головной боли нестероидные противовоспалительные препараты.

Обычно невропатолог сразу отменяет таблетки, которые вызвали головную боль. Потом назначают другие таблетки. От них может начать тошнить: лечить человека от зависимости и ломки очень сложно.

Но многое в этом лечении зависит от пациента. Если он бесконтрольно объедается таблетками, то все вернется. Если абузусная боль вернется, то, скорее, в первый год. Если все делать правильно и слушать невролога, то примерно в 70% случаев это дело можно исправить. Исправить - это даже значит, что боль может не пройти, а только уменьшиться. Если боль уменьшилась на 50%, то это уже считают хорошим результатом лечения. Да, это как-то грустно, но речь идет о физической зависимости от лекарств. Так что придется радоваться даже такому результату, считает врач.

Напомним, в печени человека из-за глистов может появляться киста.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.