Новости Общество польшазаробитчане

Польские политики развернули в Украине информкампанию для масштабной вербовки дешевой рабсилы

base article image

Польские политики развернули в Украине информкампанию для масштабной вербовки дешевой рабсилы.

Об этом узнали журналисты издания From, проведя свое собственное расследование.

Они обнаружили любопытные детали связывающих воедино политику, криминал, наркотики, коррупция, манипуляции в информационном пространстве Украины – в польском бизнес-конгломерате Personnel Service, зарабатывающем миллионы евро на рабском труде украинцев. Отправляя на работу в Польшу украинских граждан, эта компания постоянно юридически и организационно трансформируется, меняет названия, плодит дочерние проекты. Однако лица, стоящие за ними – одни и те же. И они должны в Украине вызвать не мало вопросов.

Первоначально внимание журналистов привлекло социологическое исследование «Барометром трудовой миграции» от компании Personnel Service , которое они делают регулярно с 2017 года и массово пиарят в Украине. Помимо украинской прессы, его активно подхватывают и российские пропагандистские СМИ и создают уже нужный для себя контекст: украинцы бесправны в Европе. Тогда как само исследование не только манипулитивное, но и очень слабое меодологически.

Как оказалось при более детальном изучении государственных реестров Польши, все нити относительно «Personnel Service» тянутся к скандально известному в Польше политику Томашу Мисиаку (Tomasz Wojciech Misiak). Будучи Сенатором от партии «Гражданская платформа» Дональда Туска, в 2009 году Мисиак был обвинен в крупнейшем коррупционном скандале, связанном с тендером на трудоустройство и обучение уволенных работников Щецинской верфи. Контракт составил 13 млн долларов США и был проведен через компании Мисиака. Дальше – больше . Неслыханные по шику вояжи с супругой за государственный счет, элитная жизнь, балы и кокаиновые вечеринки, чем не раз писала польская пресса.

В итоге авторы журналистского расследования натолкнулись на разветвленную и странно запутанную польскую сеть по вербовке украинцев на работу в Польшу, аффилированную со скандальными польскими политиками и чиновниками, среди которых Мисиак не один.

Work Service, Personnal Service, Foreign Personnal Service, GreyGoose Outsorcing.

Зарабатывают эти польские компании на том, что сдают в аренду за копейки польским предприятиям …украинскую рабсилу. Более интеллигентно это называется – лизинг рабочей силы. Заработок идет именно от гонораров от таких польских производственных компаний. Однако для такого бизнеса построена сеть вербовщиков украинцев в Украине

В сети можно найти массу историй про обман этими компаниями украинских граждан, предоставление совершенно «скотских» условий проживания и труда. А когда украинцы пытаются предъявить претензии , в лучшем случае они сталкиваются с тем, что в запутанной схеме компаний и их украинских посредников невозможно найти ответчика.

Однако ключевой вопрос в журналистском расследовании все же адресован Нацполиции и СБУ. Отслеживают ли данные органы масштабы и цели информационных кампаний, которые в последнее время разворачивают на территории Украины польские фирмы, в том числе и вышеуказанные? Если в начале все выглядело как обычная реклама отдельных коммерческих компаний, то сейчас процесс начинает набирать обороты информационной пропаганды. Псевдо-социологические опросы от Personnal Service, статьи и комментарии формируют нужное общественное мнение о безальтернативности миграции украинцев в Польшу, о легкости ассимиляции там, работы и жизни для украинцев. А агрессивные и массовые рекламные объявления от их украинских посредников - манят неискушенных украинцев райскими условиями труда в Польше. Тогда как на практике у Польши очень прагматичные подходы в отношении украинцев – там мы не больше, чем дешевая и бесправная рабсила, которой можно недоплачивать и предоставлять антисанитарные условия проживания.

 «Пока президент Зеленский практически в одиночку популяризирует госпрограмму по возврату трудовых мигрантов в Украину с той же Польше, где их больше всего - огромные польские конгломераты, в которых смешалась политика преступность и бизнес, уже давно развернули вербовочную сеть по всей Украине. А теперь и активно «промывают мозги» украинцам», – резюмируют авторы расследования.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.