Новости Общество скораяпомощьреформа

Эксперт: мы наблюдаем системную деградацию службы скорой помощи

base article image

Скорая помощь, особенно в сельской местности Украины, не укладывается во время «золотого часа» при инфарктах и инсультах.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  член Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

 «Команда реформаторов, которая заходила 4 года назад, приняла решение - «лечить, как в Германии». Однако на сегодняшний день оказание медицинской помощи скорыми и экстренными службами соответствует уровню такой службы в Германии всего на 12%.  Мы наблюдаем системную деградацию службы скорой помощи в Украине», - отметил В. Корогод.

 Член Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов  добавил, что наиболее плачевная ситуация с уровнем оказания корой медицинской помощи в сельской местности. Там  есть 200 опорных больниц, но, учитывая время доезда скорой до больницы, расстояние до пациента, скорая не  укладывается в нормативы - ни в 10, ни в 15 минут. Скорая помощь не укладывается в так называемый «золотой час» при инфарктах и инсультах.

 «Зная нормативы, стандарты, подписанные протоколы в Украине, где четко указано, сколько каких служб должно быть, как должна быть укомплектована машина, можно наблюдать несоблюдение этих нормативов и стандартов в работе скорой помощи в Украине.  Сегодня мы имитируем систему здравоохранения», - заявил эксперт.

По словам В. Корогода, ухудшение положения в сфере здравоохранения будет стимулировать принятие новых нормативных документов либо создание  частных медицинских служб, которые, скорее всего, будут развиваться.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.