Новости Экономика космосзарплата

Зарплаты на предприятиях космической отрасли: СМИ сообщили о значительной разнице

base article image

В 2018 году средняя зарплата директоров госпредприятий, связанных с космической отраслью в Украине, составляла 106 тыс. грн. Зато гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев того же года получил выплат на сумму более 5500000 грн.

Об этом сообщает Главком.

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский опубликовал инфографику со ссылкой на финансовые показатели космических госпредприятий 2018 года.

 

В ней, в частности, данные по заработной плате работников государственных космических предприятий. Отмечается, что средняя зарплата в Госкосмосе составляет 10,5 тыс. грн, а обычный рабочий получает 8,5 тыс. грн.

«По последней финансовой отчетности по состоянию на 2018 год, предприятия Госкосмоса получили 74700000 грн убытков вместо запланированных 163 млн прибыли. И вишенка на торте: средняя зарплата управленцев по предприятиям Госкосмоса - 10,6 тыс грн в месяц. А рабочих - 8,5 тыс грн. То есть, даже не конкурируют с распространенными торговыми сетями АТБ или «Сильпо», - комментирует инфографику Каневский.

Эксперт добавил, что с 18 действующих предприятий Госкосмоса 5 в состоянии прекращения существования, один - в состоянии банкротства. Среди них - Киевский радиозавод, Днепрокосмос, Харьковский завод электроаппаратуры и др.

«Это все потерянные рабочие места и технологии», - пояснил Глеб Каневский.

 Кстати, в конце 2019 года гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев выписал себе под новый год премию в 608 000 гривен.

В 2018 году Дегтярев занял пятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей государственных предприятий Украины, его годовая зарплата составила 5509203 гривен

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.