Публикации Политика ярмакофис Президентазеленский

«Управленческий хаос»: Ермак в ОП начинает…

base article image

Офис Президента намерен заниматься внешней политикой, как МИД, и привлечением инвестиций, как Минэкономразвития. Андрей Ермак давно дает советы о назначениях в правительстве, а теперь, эксперты прогнозируют новые кадровые решения…

«Вера, доказывающая всю неискушенность Зеленского»

Новый руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил приоритетные направления работы. В частности, он заявил, что в поле его внимания остаются внешнеполитические направления.

Профессор политологии Алексей Гарань написал в своем блоге: «Назначение усилит роль Ермака во внешней политике. Мы и раньше видели, что центр принятия решений сместился с МИД на Банковую, а сейчас и подавно».

Отметим, что по закону Офис Президента - вспомогательный орган при Президенте осуществляющий организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое обеспечение исполнения Президентом своих полномочий. А органом, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере внешних отношений Украины, является Министерство иностранных дел.

Эксперт Андрей Головачев считает, что Президент Зеленский «растерян, теряет бразды управления и страна начинает постепенно погружаться в какой -то управленческий хаос».

«Зеленский реально верит, что с помощью российских связей Ермака он сможет достичь некого удовлетворительного компромисса с Россией по Донбассу.  Это, конечно, иррациональная вера, доказывающая всю неискушенность, политическую незрелость Зеленского, как Президента»- написал он в Facebook.

Эксперт уверен, что на кулуарном уровне такую сложную международную проблему, как конфликт на Донбассе, разрешить невозможно.

«Но Зеленский верит. В конце концов, Зеленскому просто нечего предложить обществу, кроме успеха на Донбассе», - рассуждает Головачев.

Эксперт считает, что Президент не знает, как обеспечить устойчивый экономический рост и у него нет сильной команды, которая имела бы имела реальную, эффективную программу действия и могла бы в течение 3-4 лет реализовать ее.

На этом фоне он прогнозирует дальнейшее усиление главы МВД Арсена Авакова.

«Зеленский панически боится реакции «патриотов» на кулуарные договоренности Ермака с Путиным. Боится реально нарваться на свой Майдан, который сможет снести его буквально за несколько дней», - поясняет Головачев.

Отметим, ранее сообщалось, что в команде Зеленского Ермак контактирует с российской стороной. СМИ писали о встрече Ермака с новым замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком.

Однако, сам Ермак поспешил опровергнуть предположения о кулуарных договоренностях. И фактически заверил, что выборов на Донбассе не будет. Глава ОП подчеркнул невозможность проведения какого-либо избирательного процесса в условиях присутствия иностранных или незаконных вооруженных формирований и при наличии неподконтрольного украинской стороне участка государственной границы.

«Это записано в украинском законодательстве, а выборы мы планируем провести на 100% в соответствии с украинским законодательством», - заявил он.

Выборы предусмотрены Минскими соглашениями и «формулой Штайнмайера», которую украинская сторона обязалась имплементировать к апрелю. Но теперь МИД РФ заявляет, что саммит «нормандской четверки» (Украина, РФ, Франция, Германия) по урегулированию ситуации на Донбассе, находится под угрозой срыва. Дескать, из достигнутых ранее договоренностей состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено.

Тем не менее, Ермак подчеркивает, что для Офиса Президента одним из приоритетов является «прекращение войны в Донбассе в интересах Украины».  

Также новый глава ОП заявил, что Украина находится «в топе мирового внимания», и необходимо сделать все, чтобы тот интерес, который проявляется во время международных визитов Президента, не заканчивался.  Злые языки принялись судачить о том, что Ермак будет требовать отставки главы МИД Вадима Пристайко. 

«Ходит много слухов, будто бы будут менять…»

«Ермаку нужен свой глава МИД, который не будет мешать своими заявлениями, а будет помогать руководителю Офиса Президента, то есть станет его рупором. На данный момент Пристайко частично стал подыгрывать Ермаку, но сможет ли это задобрить нового главу ОП или Ермак будет просить Зеленского снять Пристайко?»-  пишет Telegram-канал «Женщина с косой».

Появились и другие кадровые прогнозы. Telegram-канал «Темный рыцарь» пишет, что может быть уволен замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Якобы он поддерживал бывшего главу АП Андрея Богдана, и бросал тень на председателя СБУ Ивана Баканова.

«В противостоянии Богдана с Ермаком он занимал сторону первого и поливал Ермака грязью со всех подконтрольных Telegram-каналов. Одним из последних «выбросов» Тимошенко стали синхронные публикации о том, что обыски на «1+1» Баканов согласовывал с Ермаком», – утверждает Telegram-канал.

Однако первым же кадровым решением на Банковой, после назначения Ермака стало назначение личного пресс-секретаря. Им стала Дарья Заривная - бывшая шеф-редактор издания L’Officiel Online, основательница интернет-журнала Vector и нетворкинг-платформы Charitum. О назначении она сообщила в Twitter.

СМИ тотчас припомнили, что Заривная - бывшая супруга известного юриста Андрея Довбенко, который стал известен широкой общественности после того, как на его свадьбе в Сен-Тропе гулял Андрей Богдан. 

Отметим, что ранее в структуре президентской вертикали существовала должность пресс-секретаря Президента, который назначается и увольняется указом Главы государства. Указа о назначении персонального пресс-секретаря главе президентского Офиса обнародовано не было.

Впрочем, в подчинении Ермака имеется Директорат по вопросам информационной политики. А сам он считает, что Офис Президента «должен стать экспертным офисом Президента Украины, где сегодня будут сконцентрированы лучшие кадры, самые профессиональные, которые помогут Президенту выполнять его функцию и достигать результатов по всем направлениям его деятельности».

Он планирует «еще более эффективно» работать на местах с губернаторами. Дескать, команда новых губернаторов практически уже сформирована. «Это тоже очень молодые амбициозные профессиональные люди», - отметил Андрей Ермак.

Кроме того, он намерен «сделать так, чтобы Украина стала инвестиционной Меккой».

Отметим, что привлечение инвестиций в первую очередь считается заданием Кабмина. Соответствующие поручения Президент дает премьер-министру Алексею Гончаруку и министру экономического развития и торговли Тимофею Милованову.

Политолог Владимир Фесенко заявил в СМИ: «Ходит много слухов, будто бы будут менять Милованова. Однако в ближайшее время этого не произойдет». Скорее, экономическое направление будут усиливать не сменой Милованова, а назначением нового вице-премьера».

Ранее СМИ сообщали, что 1 февраля на Банковой проходило собеседование на должности в правительстве. Якобы, с потенциальными кандидатами говорили премьер Алексей Гончарук, президент Владимир Зеленский, его первый помощник Сергей Шефир, и помощник Андрей Ермак.  Гончарук опроверг информацию, что собеседования проходят в Офисе президента. Но подтвердил, что советуется Андреем Ермаком относительно назначений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.