Новости Здоровье психиатрия

Психиатрическое лечение входит в десятку самого дорогого лечения в мире  - врач

base article image

Младшего и среднего персонала в психиатрических больницах  Украины сегодня не хватает, хотя врачей достаточно.

Об этом  в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил психиатр-нарколог Владислав Сова.

По словам врача, персонала в психиатрических больницах сегодня не хватает,  поскольку работа тяжелая, сложная, специфическая, сотрудников мало всегда, их всегда не хватает.  Есть недостаток сотрудников, младшего и среднего персонала не хватает, хотя врачей достаточно.

«На стационарном лечении в психиатрических больницах находятся в основном  пациенты с острым течением болезни, остальные  больные лечатся амбулаторно. Есть тяжелая психиатрическая патология, и это отдельный пункт. И есть депрессивные пациенты, страдающие невротическими расстройствами, им показано амбулаторное лечение. Психиатрия - специфическая отрасль.  Психиатрия - эта такая область, где страдает разум. Восстановиться такому человеку сложно. Медикаментозное лечение человека ложиться, например, на родителей. По факту до сих пор больница Павлова  в Киеве оказывала и оказывает  помощь тем пациентам, у которых острая фаза течения болезни», - отметил В. Сова.

Психиатр добавил, что есть группа пациентов, которые инвалидизированы и социально декомпенсированы.  Для них существуют специальные отделения. Так было всегда, и только сейчас это все  озвучено. Психически больные люди  у нас итак находятся на улице, и даже пациенты в остром психическом состоянии. В агрессивном состоянии они ведут себя дискомфортно и для себя, и для семьи. Несмотря на неадекватное поведение больных людей, их не могут госпитализировать, поскольку они не хотят лечиться. Таких пациентов много и такие пациенты представляют опасность, поскольку находятся в декомпенсированном состоянии. То, что бедные умалишенные будут уныло шляться по улицам, - это чушь.  Рассказы о том, что череда сумасшедших на улицах Киева будет бросаться на людей, - это бред.

«Ситуация в этом области  плохая в целом, государственная дотация на пациентов в больницах - смешная.  Психиатрическое лечение входит в десятку самого дорогого лечения в мире. Высококачественные препараты далеко не все родственники больных могут себе позволить купить. Заменители -  генерики - хуже, они не позволяют пациенту сберегать психическое здоровье относительно длительное время.  На психиатрическая помощь  выделяется в год примерно 7 тыс.,- 800 грн в месяц из бюджета выделяется на одного пациента. Забота государства есть - 800 грн в месяц.  Этого тарифа хватит на среднее качественное лечение пациента. Если государство берет больных с психиатрическими заболеваниями  под опеку, то  туда постоянно требуется финансирование по умолчанию», - заключил В. Сова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.