Новости Экономика соглашение об Ассоциации с ЕСэкспорт

В ЕС не хотят менять условия  для украинских экспортеров  – Офис Президента

base article image

В 2020 году, спустя 5 лет после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, Евросоюз отказывается переподписывать документ, менять пункты этого Соглашения, хотя Украина как сторона Соглашения может на этом настаивать. Соответственно, условия торговли в Евросоюзе для украинских товаропроизводителей останутся прежними.

Об этом 11 февраля в ходе дискуссии на Международном конгрессе по растениеводству Top Crops заявил уполномоченный Президента Украины по вопросам земли Роман Лещенко, передал корреспондент ГолосUA.

Отвечая на вопрос фермера Виктора Чайки, почему в Украину власть не ограничивает импорт молока и мяса в Украину и не изучается вопрос потребности такого импорта и защиты интересов отечественных производителей, уполномоченный Президента ответил:

«Когда в 2014 году Украина подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, то просто открыла наш рынок для импорта, не защищая отечественного производителя. К чему это привело: к нам (из ЕС) продавать можно свободно, а у них (в ЕС) – по квотам.

На сегодня когда власть обратилась в ЕС, чтобы это соглашение переподписать, нам ответили: «Подождите, вы же уже подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС». То есть в ЕС отказались изменять пункты Соглашения, подписанного с Украиной в 2014 году. Получается, на сегодня украинского товаропроизводителя никто не защищает».

Он добавил, что в Украине на уровне государства, профильных министерств не сформирована группа специалистов, которые бы лоббировали интересы украинских товаропроизводителей в странах, которые для украинских фермеров, в частности, являются точками реализации своей продукции.

«В планах Президента – исправить эту ситуацию. В ЕС, хочу отметить, это работает по-другому: там есть 3 крупных национальных производителя, которые имеют влияние на правительства своих стран. И вот перед тем, как в 2020году был запрещен импорт украинской курятины в страны ЕС, они просто написали письмо, что «выражают обеспокоенность» из-за ситуации с вероятным заражением... из-за одного чиха тремя письмами они закрыли экспорт из Украины... Президент хочет исправить эту ситуацию с украинским экспортом, созданы рабочие группы, которые изучают вопрос», - сказал Р.Лещенко в комментарии ГолосUA.

Ранее глава Комитета экономистов Андрей Новак рассказал, как Украине увеличить объем квот для торговли в ЕС для украинских товаропроизводителей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.