Новости Здоровье зрениевосстановление

Благодаря бионическому глазу, потерявшая зрение женщина смогла различать людей и предметы (ФОТО)

base article image
Бернадета Гомес потерявшая зрение 16 лет назад, стала участником эксперимента по созданию бионического глаза, благодаря чему она смогла «видеть» при помощи преобразованных электрических импульсов.
Об этом сообщает MIT Technology Review.
Устройство позволило пациентке видеть мир в виде рисунка из светящихся точек. Разрешение было низким, однако этого оказалось достаточно, чтобы различать буквы и людей. Вслед за первой пациенткой бионический глаз получат еще пять добровольцев, страдающих от слепоты.
Необычное устройство было разработано испанским нейроинженером Эдуардо Фернандесом, сотрудником Университета Мигеля Эрнандеса. Оно состоит из нескольких частей. Первая из них — очки, оснащенные камерой. Сигналы от нее идут к компьютеру, где преобразуются в электрические импульсы и отправляются по кабелю к специальному порту. Порт внедряется в заднюю часть черепа и взаимодействует с имплантом в зрительной коре головного мозга.
Таким образом, бионический глаз позволяет слепым людям видеть, минуя их собственные глаза.
Бернадета Гомес тестировала устройство в течение шести месяцев. На протяжении этого срока она четыре раза в неделю посещала лабораторию, чтобы оценить качество зрения и общее самочувствие. По словам Бернадеты, она видела мир в низком разрешении, в виде светящихся точек. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы идентифицировать буквы и людей, а также играть в простую компьютерную игру, напоминающую Pac-Man.
По окончании эксперимента исследователи из команды Фернандеса удалили имплант из мозга Бернадеты. Теперь им предстоят более масштабные испытания. Например, нужно протестировать технологии, которые позволят избежать разрушения имплантов в организме. В ближайшие годы «бионический глаз» получат еще пять человек, страдающих от потери зрения.
Ранее успешные испытания бионического глаза провела парижская компания Pixium Vision. В отличие от разработки испанских ученых, он использует для передачи сигналов зрительный нерв. Устройство вернуло пяти добровольцам возможность читать.
Ранее сообщалось, что художница  Диана Смит с помощью программных кодов CSS и HTML нарисовала картину, которую все видят по-разному. Она использует программный код, как это делают программисты, чтобы сложная таблица казалась картиной.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.