Интервью Общество шахтыубытки

М. Волынец: «Многие украинские шахты искусственно сделали убыточными»

base article image

В Украине сложилась печальная традиция – со времен Независимости горняки вынуждены выбивать честно заработанные деньги, долги по которым исчисляются не миллионами, а миллиардами. Вначале идут обращения, далее забастовки, включая отказ шахтеров подниматься на поверхность, и голодовки. У каждой вертикали власти свое видение решение проблем угледобывающей отрасли: если профильный министр и премьер хотят закрыть «ненужные шахты», то президент во время своей встречи с горняками Львовской области пообещал и зарплатные дела решить, и шахты не закрывать. Однако, судя по всему, правда будет где-то посредине. Народный депутат, председатель Независимого союза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в интервью ГолосUA рассказал о причинах задолженностей по зарплатам, а также экологической угрозе, активизировавшейся вследствие искусственных долгов угледобывающих предприятий.

- Михаил Яковлевич, Президент в ходе встречи со львовскими шахтерами пообещал решить много проблем... Какова ныне задолженность по зарплате перед горняками и смогли ли они озвучить перед Зеленским реальные проблемы отрасли?

- Горняки во время встречи не имели возможности дать Президенту полную информацию о состоянии дел в угольной отрасли. В первую очередь, потому что министр (имеется в виду профильный министр Алексей Оржель, - Авт.) не давал им этого сделать.

По результатам этой встречи становится понятно, что Президент не ориентируется, насколько велика глубина развала угольной отрасли. Впрочем, ему кто-то смог донести информацию о массовых забастовках шахтерах по всей стране, потому-то гарант и выехал в Червоноград. Положение дел таково, что по состоянию на приезд гаранта, задолженность «Львовугля» по зарплатам шахтерам составляла 350 млн грн, а по всей Украине – 1 млрд 350 млн грн.

- И это учитывая то, что накануне Нового года уже выделялись средства на погашение долгов по зарплатам горнякам... В чем же причина накопления новых задолженностей по зарплатам?

- С учетом выделения сотни миллионов гривен. Дело в том, что за последние шесть месяцев возобновился импорт электроэнергии из РФ в объеме 3,5 млрд кВт/ч, в связи с этим не использовали 2 млн 100 тыс. т украинского угля. Учитывая то, что склады забиты колумбийским, американским, российским «черным золотом», даже при условии моментальной остановки поставок российской электроэнергии и угля из РФ проблема с невостребованностью украинского топлива будет длиться как минимум еще несколько месяцев.

Свою лепту в данную проблему внесла и теплая зима. Да и световой день увеличивается – тратится меньше ресурсов как на электроэнергию, так и на отопление. При таких условиях уже в марте мы не будем знать, куда девать собственный уголь. Тогда, кроме госшахт, начнут останавливаться и частные, которые не намерены длительное время работать себе в убыток. В итоге пострадают шахтерские города, местные и центральный бюджеты, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Это будет крах! Потому мы с депутатами других фракций обратились к спикеру парламента, который подошел в ложу правительства и дал поручение провести в ближайшее время совещание о проблемах угольной отрасли.

- Но задолженность по зарплатам горнякам не единственная проблема шахт...

- Импорт российской электроэнергии в Украину, по сути, остановил работу отечественных шахт. Если шахтеры не добывают уголь, общие затраты лишь увеличиваются. За вынужденный простой горнякам начисляется зарплата, но необходимо вкладывать средства и ресурс на откачку воды, проветривание и пр. Ныне многие шахты оказались в числе должников за электроэнергию, и их грозят отключить от света.

Страшно также и то, что «Центрэнерго», которое попало под влияние Коломойского, не рассчиталось с «Госуглепостачем», централизованно поставляющим уголь с госшахт на «Центрэнерго», задолжав ему более 1 млрд грн. Когда шахтеры поняли, что «Госуглепостач» с ними не рассчитывается по вышеуказанной причине, они начали отгружать уголь напрямую «Центрэнерго», который также не спешил платить, а позже и вовсе отказался брать «черное золото». Сейчас склады тепловых электростанций затоварены. Кроме того, шахты быстро не запустят в работу: в одних случаях из-за отключения добывающих комплексов от электроэнергии, в других – из-за аварий, которые в результате отсутствия денег не ремонтируют. Но Оржелю, который говорит об убыточности шахт и возможности их закрытия, это на руку. Впрочем, другие министры, у которых есть здравый смысл, уже обращаются ко мне и предлагают совместными усилиями что-то предпринимать.

- Профильный министр и глава Кабмина говорят о закрытии убыточных шахт...

- Скажем прямо, не все украинские шахты были убыточными, многие из них искусственно сделали таковыми. Например, речь идет о шахтах «Южнодонбасская №1», «Лесная», «Степная» и др. Их сделали убыточными и довели горняков до забастовок.

И сегодня действительно есть шахты, доведенные до такого состояния, что их стоило бы закрыть. Но ведь говоря о закрытии, не создаются новые рабочие места. А если шахта является градообразующим предприятием и на ней работают еще и горняки из окрестных поселков, ее закрытие станет настоящей катастрофой для людей. К слову, Центры занятости не предусматривают в своих планах финансировать программу по переобучению шахтеров и их дальнейшей занятости. Правда, это не смущает профильного министра, который не раздумывая заявляет о том, что после закрытия шахт по меньшей мере 5 тысяч горняков будут отправлены на пенсию, а другие где-то рассеются, в том числе уедут за рубеж.

- Как накопившиеся в угольной отрасли проблемы влияют на экологию?

- Шахтные воды находятся на глубине от 700 до 1,5 тыс. м в среде, где миллионы лет назад под воздействием температур происходили химические реакции под воздействием температуры, давления, разных катаклизмов. В результате вмешательства человека теперь там происходят новые химические реакции.

Когда шахта неконтролируемо затапливается, к поверхности поднимается минерализованная вода, вытесняя газ метан, который потом попадает в погреба, что провоцирует возгорания и даже взрывы первых этажей жилых домов. Он же уничтожает озоновый слой и отравляет воздух, которым мы дышим.

Кроме того, шахтные воды, поднимаясь все выше, соединяясь с грунтовыми водами, отравляя питьевой слой и смешиваясь с канализационными стоками. Основной опасностью подобных процессов являются вспышки гепатита, как это уже было в Молодогвардейске, где одномоментно отравились свыше 2 тысяч человек.

В Белозерске, где незаконно производили добычу угля под городом, начал проседать жилой массив. Существует неписаное правило: если разрабатывают три метра пласта в глубину, полтора метра постепенно проседает. В Белозерске из-за копанок и проседания грунта нарушилась система водоснабжения и канализации, в результате смешивания воды сотни людей заболели гепатитом.

Грязные воды с шахт на «Юнком» и «Александр - Запад», которые находятся на временно неподконтрольных Украине территориях, попадают по балкам в ручьи и в итоге - в реки. Например, в Северском Донце сейчас допустимая норма по загрязнению уже превышена в два раза.

А, например, на шахте Коротченко в Селидово не работает насос для откачки воды. В результате шахтная вода поднималась до уровня поверхности, затопила погреба и выгребные ямы, 40% улиц Селидово затоплены, и вся эта грязь стекает в реку Волчью, оттуда – в Самару, а из Самары – в Днепр. В результате жители Днепра, Запорожья и Херсона пьют воду с нечистотами.

- То есть, копанки наносят существенный вред не только экономике, но и экологии?

- Безусловно. К слову, копанки есть не только на территории Торецка, но и в Кураховке и других подконтрольных Украине населенных пунктах. Добытый уголь дельцы скупают за наличку, легализуется этот уголь через Селидовскую обогатительную фабрику. А реализуют этот незаконно добытый уголь на тепловых электростанциях «Центрэнерго». Таким образом наполняются склады, вымываются активы и деньги из тепловых электростанций. Это коррупция. Со своей стороны я открыто об этом говорю, но никто ничего не предпринимает, хоть об этом знают как правоохранители, так и представители Кабмина. Я неоднократно на эту тему общался с премьер-министром, но он только обижается. Да и Президент не понимает ситуацию в угольной отрасли.

- Внедрение формулы «Роттердам +» должно было, в том числе, решить вопрос с задолженностями по зарплатам шахтеров... Однако этого не произошло… Какие меры, на ваш взгляд, необходимо внедрить, чтобы искоренить эту проблему?

- Для начала из бюджета необходимо выделить деньги на конкретные программы, чтобы шахты могли рассчитаться за потребленную электроэнергию и расплатиться с горняками с долгами по зарплате. Далее необходимо проработать фронт работ и назначить ответственных за них.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.