Новости Экономика картофельукраина

Эксперт рассказал, что убивает картофелеводство в Украине

base article image

Отсутствие хранилищ, инфраструктуры, госпомощи развития промышленного картофелеводства в Украине приведет к исчезновению данной отрасли.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил один из основателей Ассоциации производителей картофеля, д.э.н., владелец ФГ «Аделаида» Сергей Рыбалко.

Эксперт рассказал, что, когда он был вице-президентом Ассоциации, готовил в профильное министерство докладную записку об убыточности отрасли. По его словам, на тот момент, когда доллар еще торговался по 8 грн за доллар, убытки производителей картофеля составляли 16 млрд грн.

По его словам, причиной убыточности картофелеводства является отсутствие государственной программы поддержки отрасли.

«И мы дошли до того, что в нынешнем году картошка у нас стоила от 10 до 14, а в магазинах и до 15-18 грн за килограмм. В то же время в соседней РФ килограмм клубнеплодов в пересчете на украинскую нацвалюту составляет 2,5 - 3 грн», - уточнил Сергей Рыбалко.

Эксперт пояснил, что столь невысокой цены на данный вид овоща в РФ добились благодаря внедрению 5 лет назад программы развития картофелеводства. Подобная программа, по его словам, также реализуется и в Беларуси.

Он уточнил, что в соседних государствах программа предусматривает компенсацию ставки для всех сельхозпроизводителей.

«В РФ любой сельхозпроизводитель может получить кредит под 12%, 6% из которых компенсирует государство», - констатировал Сергей Рыбалко.

Также в рамках программы работает компенсация стоимости техники.

«Отечественная техника компенсируется и в Беларуси, и в РФ по 60%, импортная – 40%. Самое главное – в обоих государствах выдают кредиты для строительства картофелехранилищ под 5% годовых. Кроме того, существуют региональные программы, согласно которым 25% всех расходов на выращивание картофеля финансируется из местных бюджетов. Пять лет работы такой программы привела к тому, что ныне РФ занимает лидирующие позиции на евразийском рынке экспортеров. К сожалению, в сложившейся ситуации, в том числе неконкурентных условиях, мы можем утратить отрасль картофелеводства: вначале мы прекратим выращивать данный клубнеплод, а потом попадем в зависимость от импорта, - к слову, сегодня импорт картофеля из РФ и Беларуси полностью открыт. Потому отсутствие хранилищ, инфраструктуры, госпомощи развития промышленного картофелеводства в Украине приведет к исчезновению данной отрасли», - подытожил эксперт.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.